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Encore une recette de brioche !!! Vous en avez assez, peut-être ? C'est vrai que c'est pas la première de ce blog (euphémisme), et si vous en voulez la preuve, vous pouvez jeter un oeil ici : clic !

Mais si réellement vous en avez marre, si vous ne pouvez plus en voir une en peinture, si vous en avez ras-le-pompon, si elle vous sort par les trous de nez, si vous avez eu votre dose de mie dorée et de bon goût de beurre, alors si, et seulement si, vous pouvez retourner vaquer à vos occupations habituelles et ne plus penser à la recette d'aujourd'hui.

En revanche, si vous souhaitez confectionner une délicieuse brioche vanillée, à la mie douce et super-ultra-méga filante, comme sur la vidéo ci-dessous, alors là je ne vous dis qu'une chose : vous avez tiré le cocotier, le gros lot, le pactole, le jackpot de la filerie :

 

 

Que celui qui n'a pas salivé me jette la première pierre bouchée.

 

 

Ingrédients :

- 370 g de farine T45 ou T55

- 15 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée)

- 30 ml de lait tiède

- 5 g de sel

- 70 g de sucre en poudre (bio de canne pour moi) 

- 3 petits oeufs

- 1 càs d'extrait de vanille

- 160 g de beurre mou en petits morceaux

- un oeuf battu pour la dorure

- sucre en grains

 

Préparer les ingrédients.

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Ajouter le lait tiède à la levure émiettée. 

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Ajouter un peu de sucre (prélevé sur les 70 g) et mélanger.

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Ajouter un peu de farine (prélevé sur les 370 g) et mélanger.

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Mettre le reste de la farine dans le bol du robot (ou un grand saladier), et faire un puits.

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Verser le mélange précédent dans le puits.

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A l'aide d'une cuillère, recouvrir le mélange d'une couche de farine.

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Laisser reposer 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que ça mousse et que la couche de farine soit totalement craquelée.

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Recouvrir à nouveau de farine.

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Ajouter les oeufs, le sucre, le sel et l'extrait de vanille.

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Commencer le pétrissage.

 

Pétrir à vitesse lente pendant 10 à 15 minutes (20 à 30 minutes si pétrissage manuel), la pâte doit être très élastique et se détacher des parois (ajuster la quantité de farine ou de lait si nécessaire).

 

Ajouter le beurre morceau par morceau, très progressivement, en attendant que chaque morceau soit incorporé pour ajouter le suivant (cette étape est longue, c'est normal !). 

 

Une fois tout le beurre incorporé, poursuivre le pétrissage pendant encore 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte très élastique et très peu collante.

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Former une boule et la déposer dans un grand saladier légèrement fariné.

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Couvrir d'un linge, et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la boule double de volume (comptez entre 1h30 et 2 heures selon la température).

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Donner quelques rabats à la pâte comme indiqué ci-dessous.

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Reformer une boule.

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Filmer au contact, puis filmer le saladier.

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Entreposer au réfrigérateur pendant toute une nuit (4 heures minimum, 18 heures maximum). La pâte va à nouveau gonfler (modérément).

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Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte en rectangle d'environ 8 mm d'épaisseur. Retirer (à chaque fois que nécessaire) le surplus de farine sur la pâte.

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Replier le tiers du haut vers le milieu.

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Replier ensuite le tiers du bas par dessus.

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Faire pivoter la pâte d'un quart de tour : vous devez obtenir un rectangle vertical avec le pliage à gauche.

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Recommencer les opérations précédentes 2 fois : étaler, plier, pivoter (donc 3 fois en tout). Vous devez finalement vous retrouver avec ça : 

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Etaler à nouveau en un rectangle d'environ 40 cm X 12 cm.

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Couper en 2 dans la longueur, sauf l'extrémité haute.

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Torsader les 2 brins en prenant soin de ramener les extrémités sous la torsade.

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Déposer le tout dans un moule préalablement beurré.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce que la torsade double de volume (comptez encore 1h30 à 2h). Entre-temps, préchauffer le four à 165° chaleur tournante.

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Dorer à l'oeuf.

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Parsemer généreusement de sucre en grains.

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Enfourner pour environ 45 minutes (couvrir avec un papier alu si ça dore trop vite).

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Laisser tiédir/refroidir sur une grille.

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Et laisser filer la brioche... (enfin, prenez une part quand même, elle risquerait de ne pas revenir !).

 

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Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic ! 

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