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Le papa est un biscuit Sortiscolère : un biscuit sablé, croustillant et fondant à la fois, au coeur nutellatisé, qui, comme son nom l'indique, est idéal pour les goûters-sac-à-dos, puisqu'il ne fond pas, ne s'effrite pas, ne coule pas, et donc, ne provoque aucune catastrophe indélébile ni petits doigts chocolatés. Pour faire sa connaissance, cliquer ici : clic !

La maman est une dérivée de cookie libéré, plus moelleuse, mais craquante sous la dent grâce à ses fruits secs et des pépites de chocolat. Pour faire sa connaissance, cliquer ici : clic !

De leur coup de foudre réciproque sont nés plusieurs enfants, un subtil et savant mélange de leurs deux parents : brassage génétique tout à fait réussi, à faire pâlir les adeptes de l'eugénisme et autres dérives élitistes et discriminatoires : ce sont les Fookies, des cookies aux chunks de chocolat et aux noix de pécan, fourrés au chocolat, qui, comme leur papa, ne coulent pas, et qui, comme leur maman, sont à la fois moelleux et croustillants.

Leurs demi-frères les Glutenfrookies (les cookies sans gluten, voir ici : clic !) sont heureux et fiers de vous les présenter !

Je compte sur vous pour leur réserver un accueil des plus chaleureux (c'est à dire, pour les dévorer sans autre forme de procès).

 

Ingrédients : (pour 12 gros Fookies)

- 130 g de beurre mou en petits morceaux

- 120 g de cassonnade (sucre de canne bio pour moi)

- 5 g de levure chimique (environ 1 càc)

- 1 oeuf

- 220 g de farine (T55 pour moi)

- 125 g de chunks de chocolat noir (ou des pépites)

- 60 g de noix de pécan

- pour le fourrage : 80 g de chocolat noir + 120 g de crème liquide (ou de la pâte à tartiner si vous préférez !)

 

Commencer par préparer le fourrage. Concasser ou mixer le chocolat.

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Transvaser dans un récipient supportant la chaleur.

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Porter la crème à ébullition.

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Verser en 3 fois la crème bouillante sur le chocolat, sans cesser de mélanger afin de créer une émulsion.

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Verser la ganache (ou la pâte à tartiner) dans des petits moules en silicone demi-sphèriques. Si vous n'en avez pas, laisser la ganache prendre au frais, puis former des boules (avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère) et les déposer sur un papier cuisson. 

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Préparer les ingrédients de la pâte à cookies, et préchauffer le four à 150°.

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Dans le bol du robot (ou un saladier), verser le beurre mou, le sucre et l'extrait de vanille.

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Mélanger à l'aide du batteur plat (ou à la fourchette) jusqu'à obtenir une consistance homogène.

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Ajouter la farine et la levure.

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Mélanger très brièvement, puis ajouter l'oeuf.

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Mélanger à nouveau le moins longtemps possible, jusqu'à absorption complète (surtout, ne pas travailler la pâte, 20 à 30 secondes suffisent !).

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Ajouter les chunks de chocolat et les noix de pécan coupées en morceaux.

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Mélanger à la main et former une boule.

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Peser la boule et la diviser en 12 boulettes de même poids.

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Ecraser chaque boulette en disque, et former une dépression au centre en appuyant légèrement avec le doigt.

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Sortir la garniture du congélateur.

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Placer la ganache congelée au centre du disque de pâte.

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Modeler la pâte tout autour afin d'enfermer complètement la ganache.

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Former à nouveau une boule, et déposer sur une plaque munie d'un papier cuisson. Veiller à ne pas les serrer, les cookies vont s'étaler dans le four !

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Enfourner pour 15 à 20 minutes (18 pour moi), et stopper dès que le bord des cookies commence à colorer (ils vont vous sembler pas assez cuits, c'est normal !). Attendre 5 minutes avant de les déplacer sur une grille de refroidissement.

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Les bonnes fées qui se sont penchées sur leur berceau leur ont prédit une très belle vie.

Très belle, mais très courte.

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