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Aujourd'hui, vous n'allez pas mettre à sac votre cuisine, puisque cette recette n'est pas un sac de noeuds. 

Evitez cependant de vous prendre pour un sac-à-vin avant de commencer, car, même si vous avez plus d'un tour dans votre sac, vous risquez d'avoir du mal à voir le fond du sac.

Quelques conseils avant de commencer :

- N'en donnez pas aux sacs-à-puces, c'est pas bon pour leur santé.

- N'en mettez pas dans votre sac-à-viande, ça va vous gratter toute la nuit.

- Ne vous habillez pas comme un sac, mais adoptez plutôt un joli tablier fraîchement repassé.

- Vous n'aurez pas besoin de votre sac à malices, vous pouvez donc le ranger dans son placard.

- Enfin, n'essayez pas de tirer d'un sac deux moutures, vous allez tout faire foirer.

Bref, si vous suivez bien les instructions, l'affaire sera dans le sac. Attention je vous surveille, ne vous faîtes pas prendre la main dans le sac !

Un chouïa de culture culinaire quand même : ces pains légèrement briochés, en forme de sac, donc, (c'est bien, y'en a 3 qui suivent), sont originaires du moyen-orient. Les vendeurs ambulants les enfilent sur un bâton ou une cordelette pour les transporter, ce qui est, il faut le reconnaître, drôlement ingénieux. 

Voilà, il est temps de vider mon sac et de vous communiquer la recette.

 

Ingrédients : (pour 4 pains-sacs)

- 500 g de farine (pour moi, T55)

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 10 g de déshydratée)

- 10 g de sel

- 10 g d'huile d'olive

- 10 g de sucre en poudre

- 180 ml d'eau minérale tiède

- 75 g de yaourt nature (de brebis pour moi)

- 70 ml de lait tiède

- finition : un oeuf et des graines de sésame

 

Préparer les ingrédients.

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Emietter la levure dans le lait tiède, et ajouter un peu de sucre.

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser la farine, le sel et le reste du sucre. Mélanger et faire un puits.

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Dans le puits, verser la levure diluée dans le lait.

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Verser ensuite le yaourt.

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Verser ensuite l'huile d'olive.

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Commencer à pétrir à vitesse lente, en ajoutant progressivement l'eau tiède.

 

Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte lisse, élastique, et très peu collante.

 

Former une boule et la déposer dans un saladier préalablement huilé.

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Couvrir d'un linge, et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (comptez 1h30 à 2h).

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Préparer 2 plaques à pâtisserie garnies de papier cuisson.

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Former à nouveau une boule.

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Peser la boule, et la diviser en 4 pâtons de même poids. Former 4 boules.

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Au rouleau ou avec la paume des mains, écraser chaque boule en triangle d'environ 1 cm d'épaisseur, et déposer les triangles 2 par 2 sur les plaques.

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A l'aide d'un couteau très aiguisé ou une lame de rasoir, entailler complètement le haut de chaque triangle.

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Elargir aux doigts les fentes afin de créer un trou en forme de goutte.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 à 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 230° chaleur tournante.

Battre l'oeuf de dorure.

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Dorer les pains au pinceau, puis parsemer de graines de sésame.

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Enfourner à mi-hauteur pour 20 minutes environ : les pains doivent être dorés.

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Laisser redroidir sur une grille.

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Il ne reste plus qu'à partir à votre saturday night party, vous avez à présent 4 jolis sacs au choix, pour s'assortir avec votre tenue. Ces sacs sont 100% d'origine naturelle, biodégradables, et pourront s'avérer utiles si la bouffe de la soirée est dégueu. Vraiment ingénieux, ce pain.

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