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C'est à l'occasion de l'anniversaire de Théo, le fils d'une de mes meilleures amies, qu'est née cette recette.

Théo fêtait ses 18 ans, une étape majeure dans la vie de tout individu normalement constitué, étape qui se doit d'être marquée d'une pierre blanche, ou plutôt d'une pâtisserie extraordinaire, magnifique, éclatante, étincellante, dont j'avais eu la chance, l'honneur, le privilège, d'avoir la charge. 

Pendant plusieurs semaines, j'avais élaboré différentes recettes toutes plus grandioses les unes que les autres : des entremets gigantesques, des pièces-montées vertigineuses, bref, des gâteaux vraiment éblouissants, afin d'être à la hauteur de cet évènement exceptionnel.

C'est quand Théo m'a téléphoné pour me faire part de ses désidératas que tout a basculé : 

"Tu sais, on sera une bande de potes, on se retrouve surtout pour danser, grignoter des chips et des cahouettes, alors, te casse pas trop pour le dessert."

TE CASSE PAS TROP ?????? Il est pas bien ce petit morveux, ça fait un mois que je me creuse le citron pour lui faire plaisir, et v'là-t-y pas qu'il veut un truc simple, basique  et sans chichi d'aucune sorte. Quelle ingratitude, franchement, de la part d'un minot que j'ai fait sauter sur mes genoux alors qu'il portait encore des Pampers et qui m'avait, à cette occasion, régurgité un bib entier de lait premier âge sur un fût' tout neuf.

C'est alors que Théo m'assena le coup de grâce :

"Fais moi une grosse mousse au chocolat, ça ira très bien et tout le monde adore ça."

Une MOUSSE AU CHOCOLAT !!! Je me suis exécutée, dans la douleur, mais je me suis exécutée. Après 3 mois d'anti-dépresseurs et une retraite silencieuse en Auvergne, me voilà enfin prête psychologiquement à publier la recette. Bon, je vous rassure, elle est bonne. Très bonne. Merci Théo.

 

Ingrédients : (pour 6/8 personnes)

- 70 g de sucre (50 g + 20 g)

- 50 g de noisettes entières

- 140 g de chocolat noir de très bonne qualité et à forte teneur en cacao (pour moi : Caraïbes de Valrhona)

- 110 g de praliné maison (recette ici : clic !)

Si vous avez la flemme, vous pouvez remplacer les 2 ingrédients ci-dessus par 250 g de chocolat praliné (retirer alors les 20 g de sucre de la recette, sinon, ça sera trop sucré !)

- 6 oeufs

- un peu de poudre de cacao amer (facultatif, je n'en ai pas mis)

 

Préparer les ingrédients.

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Préchauffer le four à 180° et y torréfier les noisettes pendant 10 minutes.

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Laisser tiédir, puis frotter les noisettes entre vos mains (ou dans un torchon) pour retirer la peau.

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Réaliser un caramel à sec avec les 50 g de sucre.

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Quand le caramel commence à être roux, ajouter les noisettes et bien mélanger le tout pour les enrober.

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Verser sur une toile silicone (ou un papier cuisson) et laisser refroidir complètement.

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Mettre les noisettes caramélisées dans un sac congélation, et les concasser grossièrement avec un rouleau à pâtisserie.

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Réserver les noisettes concassées et poursuivre la recette.

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le praliné, bien mélanger puis laisser tiédir.

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Séparer les jaunes des blancs.

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Fouetter les jaunes avec les 20 g de sucre.

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Ajouter le mélange choco-praliné, tiède, tout en mélangeant.

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Monter les blancs en neige.

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Incorporer environ 1/3 des blancs au mélange chocolaté, inutile de soulever la masse, c'est juste pour détendre l'appareil.

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Incorporer ensuite délicatement, à la maryse et en soulevant la masse, les 2/3 de blancs restants. Veiller à ne pas laisser de trace de blanc dans la mousse !

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Incorporer délicatement les 2/3 des noisettes concassées.

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Verser le tout dans un grand bol de présentation, ou dans des ramequins individuels. Parsemer la surface de cacao (ou pas) et des noisettes restantes.

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Filmer et réserver au moins 2 heures au frais avant de déguster. Si possible en écoutant de la techno sauvage et entre deux Knacky froides, ça fera plaisir à Théo.

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