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A cette période de l'année, qu'est-ce qu'on voit sur Instagram, Facebook et autres réseaux sociaux ??? Fastoche, on y voit des galettes frangipanes en-veux-tu-en-voilà, et plus de couronnes briochées que de mouches sur un paquet de tripailles.

Je dois bien avouer que, moi aussi, j'ai succombé à la mode... si vous en avez (encore) envie, vous trouverez ma recette de galette ici : clic !  et ma recette de couronne là : clic !

Mais aujourd'hui, on passe à complètement autre chose, comme vous avez pu le remarquer sur la photo ci-dessus... Car NON ce n'est pas une couronne pour l'Epiphanie, et NON, on ne fête plus les rois... Il s'agit d'une Mouna, une spécialité oranaise d'origine espagnole, qu'on confectionne (et/ou qu'on déguste !) traditionnellement pour les fêtes de Pâques. Je suis donc un peu en avance, mais chuuuutttt... car c'est tellement bon qu'on en graillerait bien toute l'année, pas vrai ?

La Mouna est une brioche à la mie dense et très parfumée, à la croûte bien dorée, et garnie de sucre en grain. Elle présente le gros avantage de se conserver longtemps, bien emballée dans un linge, du papier film ou dans un tupp'. Et, grâce à sa texture serrée, elle est parfaite pour la brioche perdue ! Que des avantages, donc. Alors, c'est parti, venez avec moi, on traverse la Méditerranée, le temps de la recette !

 

Ingrédients :

- 2 oeufs petit calibre

- 75 g de beurre à température ambiante et coupé en morceaux

- 2 càs d'eau de fleur d'oranger

- 3 g de sel (une grosse pincée)

- 85 g de sucre (bio de canne pour moi)

- 300 g de farine (je prends la Gruau d'Or 00)

- 12 g de levure boulangère fraîche (ou un sachet de déshydratée)

- le zeste d'une grosse orange bio

- des graines d'anis (je n'aime pas donc je n'en ai pas mis)

- 1 jaune d'oeuf et 2 càs de lait pour la dorure

- sucre en grains

 

Dans le bol du robot (ou un grand saladier), battre les oeufs en omelette.

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Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger.

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Ajouter le sel, puis le sucre.

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Bien mélanger le tout au fouet ou à la fourchette.

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Ajouter le zeste d'orange (et éventuellement les graines d'anis).

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Mélanger à nouveau.

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Par dessus, verser la farine.

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Ajouter la levure émiettée.

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Pétrir à faible vitesse pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage manuel).

 

Vous devez obtenir une pâte lisse, un peu collante et très élastique.

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Former une boule, et la déposer dans un saladier fariné.

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Filmer le saladier.

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Laisser reposer 2 heures à température ambiante, puis toute une nuit au réfrigérateur.

La pâte va doubler de volume.

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Dégazer la pâte en y donnant quelques coups de poing.

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Former à nouveau une boule.

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Faire un trou au centre de la boule, et l'élargir jusqu'à obtenir un anneau. Déposer l'anneau sur une plaque à pâtisserie garnie d'un papier cuisson.

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Pendant la pousse, vous pouvez disposer un cercle au milieu afin de conserver la forme (ce n'est pas obligatoire !).

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Couvrir d'un linge et laisser reposer 3 heures environ, à température ambiante : la couronne doit à nouveau doubler au moins de volume.

Préchauffer le four à 170° et dorer la brioche à l'aide d'un pinceau.

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Parsemer le sucre en grain.

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Enfourner pour environ 40 minutes (si la surface dore trop vite, couvrir avec un papier alu).

Laisser refroidir sur une grille.

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Voilà, c'est fini, bonne dégustation et surtout, bon voyage !

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