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La pâte sablée, c'est bête comme chou, enfin, non, c'est beaucoup plus facile que la pâte à choux, et pour moi, elle reste irremplaçable dans les tartes maison, notamment aux fruits (mais pourquoi pas au chocolat ou au caramel, les morfales, je vous vois déjà saliver).

N'hésitez pas à doubler les proportions, car elle se conserve (bien emballée dans un film alimentaire) plusieurs jours au réfrigérateur, et plusieurs mois au congélateur : rien de plus simple d'en avoir toujours d'avance, quand on a un dîner impromptu ou un goûter de dernière minute à organiser.

Vous n'avez donc plus aucune excuse : il est désormais interdit d'acheter de la pâte sablée industrielle. Tiens, je viens de rédiger le premier article de la Constitution des Etats Unis des Gourmands.

Et si vous cherchez une idée de tarte à faire avec, jetez un oeil (ou deux) ici : clic !

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Ingrédients : (pour environ 500 g de pâte, soit 2 tartes d'environ 22 cm de diamètre)

- 250 g de farine T55

- 100 g de sucre en poudre

- 140 g de beurre (doux ou demi-sel selon votre goût), à température ambiante et coupé en cubes

- 1 oeuf moyen

 

Dans le bol du robot (ou un saladier), verser la farine, le sucre et le beurre.

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Mettre en marche à vitesse lente (ou travailler à la main) avec le batteur "feuille".

 

Poursuivre jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.

 

Ajouter l'oeuf.

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Travailler la pâte juste le temps que les ingrédients s'amalgament (le moins longtemps possible).

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Avec le poing (ou la paume de la main), fraiser (écraser) la pâte à 4 ou 5 reprises, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

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Former une boule.

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Voilà, c'est fini ! Fastoche, non ? Vous pouvez écraser la boule en galette, afin de l'avoir prête à étaler en cas d'urgence. Il faut la filmer et la conserver au frais au minimum 4 heures avant de l'utiliser (je la fais en général la veille, ou le matin pour le soir).

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