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Pendant 15 jours, on s'est bâffré de foie gras et d'huîtres, de plats fins et délicats, de sauces en tous genres, sans compter les entremets, macarons et autres bûches, plus élégants et raffinés les uns que les autres. 

C'était bien bon, tout ça, mais maintenant, on a envie de simple ! d'authentique ! de basique ! Bref, de rustique. Mais attention...  qui dit rustique ne dit pas dépourvu de gourmandise, hein !!! Alors que diriez-vous d'une tarte aux pommes et aux amandes, craquante autour et fondante à coeur, le genre de truc qui se mange du p'tit dej' au goûter en passant par le dessert ? C'est sûr qu'on est loin des pâtisseries millimétriquement chiadées des réveillons de fin d'année, mais... saperlipopette (que vous pouvez remplacer par b... à c..., voire p... de m...), qu'est-ce que c'est bon !!!

Cette recette, largement inspirée de celle de mon amie Cécile, du blog Cakes et Biscuits, a fait l'unanimité : même les adeptes du régime détox post-fêtes n'ont pas pu y résister... (désolée, le kilo en moins, ce sera pour demain).

 

Ingrédients : (pour une tarte de 20 cm de diamètre environ, soit pour 6 personnes)

- 250 g de pâte sablée (maison bien sûr ! recette ici : clic !)

- le jus d'un citron

- 40 g de sucre bio de canne (ou de cassonade)

- 15 g de maïzéna

- 5 pommes

- 30 g de poudre d'amande

- un peu d'amandes hachées

- quelques amandes effilées

- un jaune d'oeuf pour la dorure

- quelques copeaux de beurre (doux ou demi-sel selon votre goût)

 

Mélanger le jus de citron, le sucre et la maïzéna dans un grand saladier.

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Peler (ou pas !) les pommes, et les couper en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur.

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Mettre les tranches au fur et à mesure dans le saladier précédent. Mélanger délicatement à la main, afin de bien les enrober, et réserver à température ambiante pendant environ 20 minutes.

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Pendant ce temps, sortir la pâte sablée du refrigérateur, et y couper un morceau d'environ 250 g.

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Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 millimètres.

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Retirer le papier du dessus.

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Tracer un cercle d'environ 20 cm de diamètre à l'aide d'un cercle ou d'une assiette, sans couper la pâte.

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Saupoudrer l'intérieur du cercle de poudre d'amande.

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Egoutter les tranches et les disposer au dessus de la poudre d'amande, en les posant verticalement.

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En s'aidant du papier sulfurisé, rabattre les bords sur les pommes.

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Dorer les rabats au jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Parsemer les pommes de copeaux de beurre.

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Parsemer ensuite les amandes hâchées et les amandes effilées.

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Enfin, saupoudrer de sucre (ou de cassonade).

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Filmer et réserver au frais, le temps de préchauffer le four à 180°.

Enfourner pour environ 30 minutes : la pâte doit être dorée et les pommes fondantes.

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Réserver à température ambiante jusqu'à dégustation. Cette tarte peut se servir froide, mais je vous la recommande tiède accompagnée d'une crème chantilly (amis de la détox, bonjour !).

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Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic ! 

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