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Si vous comptez bien, c'est mon 2ème pain sur le thème d'Halloween cette année (voir le Scream Bread ici : CLIC !)

Pour tout vous dire, j'avais essayé une première version de ce pain-citrouille en remplaçant l'eau par de la purée de citrouille... J'avais obtenu un pain (mode autosatisfaction ON) vraiment très joli, très ressemblant à une citrouille, bien dodu et d'une chouette couleur orange.

Le voici : 

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Pas mal, hein ? A la découpe (mode autosatisfaction toujours ON), la mie, quoiqu'un peu serrée, m'a semblé souple et agréablement nuancée :

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C'est à la dégustation que ça s'est gâché (mode autosatisfaction OFF) : déjà, pas le moindre goût de citrouille, sinon une légère saveur sucrée sans grand intêret. Croûte molle, pas vraiment craquante, et texture de la mie pâteuse, voire collante... bref, on était loin, très loin, d'une réussite, et d'une recette digne de ce blog (mode autosatisfaction re-ON).

Après avoir bidouillé plusieurs formules, j'ai finalement éliminé de la recette la purée de citrouille, et j'ai chargé velu en graines : je partage donc ma recette définitive, enfin, celle qui a trouvé grâce à mes yeux satisfait mes papilles... C'est parti mon Kiki.

 

Ingrédients pour 2 petites citrouilles : (ou une grosse)

- 400 g de farine blanche (T55) de blé

- 50 g de farine complète de blé

- 50 g de farine de sarrasin

- 1 pincée de sucre

- 10 g de sel

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 320 ml d'eau minérale tiède

- 90 g de graines de courge

- 2 tiges comestibles (pour moi : laurier sauce)

 

Diluer la levure dans un peu d'eau (prélevée sur les 320 ml), ajouter la pincée de sucre et laisser reposer 5 minutes.

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser les farines puis ajouter le sel.

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Mélanger le tout, puis faire un puits.

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Verser la levure diluée dans le puits.

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Commencer à pétrir (à vitesse lente au robot, ou manuellement) en ajoutant l'eau petit à petit.

 

Une fois l'eau incorporée, poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte un peu collante et élastique.

 

Ajouter les graines de courge.

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Pétrir à nouveau une petite minute, jusqu'à ce que les graines soient bien incorporées.

 

Voilà la consistance que doit avoir la pâte à la fin : ajuster la quantité d'eau ou de farine si nécessaire.

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Avec vos mains farinées, former une boule et la déposer dans un grand saladier fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double au moins de volume (environ 1H30).

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Pendant ce temps, préparer le façonnage des citrouilles : sur un papier cuisson huilé, disposer 4 morceaux de ficelle à rôti en étoile (à faire en double pour 2 citrouilles) :

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Former à nouveau une boule.

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Couper la boule en 2 morceaux égaux (pour 2 citrouilles).

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Former à nouveau 2 boules.

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Installer chaque boule au centre des ficelles.

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Attacher les ficelles opposées par un noeud bien solide, en prenant soin de laisser environ 1/2 cm de libre entre la pâte et le noeud.

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Vous devriez vous retrouver avec ça : 

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Couvrir d'un linge et laisser lever à nouveau pendant environ 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 230 degrés, avec la lèche-frite positionnée sur la sole.

Les citrouilles commencent à prendre forme :

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Enfourner à mi-hauteur, en jetant immédiatement un verre d'eau très chaude sur la lèche-frite afin de créer un coup de buée (indispensable pour la formation d'une belle croûte croustillante !). Cuire pendant environ 30 minutes, les citrouilles doivent être bien dorées.

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Retirer les ficelles une par une, en coupant à côté du noeud, puis en tirant la partie libre (elle doit coulisser sans problème et sans abîmer le pain).

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Laisser complètement refroidir sur une grille.

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Il ne reste plus qu'à planter vos tiges au sommet, et à vous vautrer dans une autosatisfaction bien méritée.

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