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Le 31 Octobre, c'est le jour d'Halloween, le jour où on joue à se faire peur, où on se déguise à coup de litrons d'hémoglobine factice et d'yeux crevés plus réalistes les uns que les autres. Tout ça est bien charmant, mais même en ce jour d'épouvante ultime, il faut bien se sustenter, non ?

L'an dernier, j'avais réalisé pour les adultes des macarons-citrouilles (voir ici : CLIC !), et, pour les enfants, des muffins-araignées (voir là : CLIC !) qui avaient été fort appréciés (puisque dévorés en quelques minutes).

Alors cette année, pas de sucreries, mais du pain halloweenesque, qui n'est pas sans rappeler un certain film d'horreur des années 1990 (du siècle dernier, donc). Je leur escomptais une espérance de vie supérieure aux gâteaux de 2017, mais les 2 pains disparurent dans d'atroces souffrances, dégustés lors d'un apéro dînatoire fromage/charcuterie tout aussi terrifiant.

Voici donc la recette des Scream Breads, des fougasses au sarrasin et aux graines, que vous croquerez sans saigner, sans hurler de peur, mais en ravissant vos papilles affolées.

 

Ingrédients (pour 2 Scream Breads) :

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 400 g de farine blanche de blé

- 100 g de farine de sarrasin

- 10 g de sel

- 300 ml d'eau minérale tiède

- graines de sésame

- graines de pavot

- un peu de farine noire (facultatif)

 

Diluer la levure émiettée dans un peu d'eau (prélevée sur les 300 ml).

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser les deux farines et le sel.

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Bien mélanger le tout.

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Former un puits.

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Verser la levure diluée dans le puits.

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Commencer à pétrir, à faible vitesse, en ajoutant l'eau petit à petit.

 

Poursuivre le pétrissage pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte très élastique et légèrement collante (ajuster la quantité de farine ou d'eau si nécessaire).

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A l'aide d'une corne ou d'une maryse, former une boule et la déposer dans un saladier fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer dans une pièce tiède jusqu'à ce que la pâte double au moins de volume (pour moi : 1h30).

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Dégazer la pâte en y donnant quelques coups de poing.

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Donner quelques rabats (c'est à dire replier plusieurs fois la pâte sur elle-même), jusqu'à ce qu'elle ne colle plus.

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Former à nouveau une boule et la poser sur le plan de travail fariné.

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Couper la boule en 2 parties +/- égales, et former 2 nouvelles boules.

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Réserver 15 minutes sous un linge pour laisser la pâte se détendre. 

Etaler la première boule au rouleau, pour former un long ovale d'un centimètre d'épaisseur.

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Déposer la pâte sur une plaque garnie de papier cuisson.

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A l'aide d'une lame ou d'un couteau très aiguisé, entailler les yeux et la bouche, puis écarter les entailles façon Scream.

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Répéter l'opération avec le second pâton.

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Couvrir à nouveau d'un linge, et laisser reposer encore environ 45 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 240° avec la lèche-frite placée tout en bas (sur la sole).

A l'aide d'un pinceau, mouiller la surface des pains.

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Décorer le contour des yeux et de la bouche avec des graines de pavot (+ éventuellement d'un peu de farine noire).

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Sur le reste de pain, parsemer des graines de sésame et un peu de farine blanche.

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Enfourner un premier pain, en jetant un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" (qui permettra l'obtention d'une jolie croûte croustillante et dorée). Laisser cuire environ 20 minutes. Puis, laisser refroidir sur une grille. et enfourner le second Scream Bread.

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En plus, vous savez à présent quel film vous allez regarder ce soir... ou pas.

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