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Quand j'étais petit enfant, je repassais mes leçons en bouffant, Et, bien des années plus tard, je chassais mes idées bêtes en gaufrettes. C'est beaucoup moins inquiétant de parler du mauvais temps en croquants... Et c'est tellement plus vendeur de se faire traiter de chieur en p'tits beurres ! La vie, c'est plus marrant, c'est moins désespérant en pâtissant.

Vous avez un message à faire passer en chanson douceur ? C'est ici et maintenant.

Pour réaliser ces p'tits beurres, j'ai utilisé un kit emporte-pièce + tampon de la marque Zenker (trouvé sur Amazon, de mémoire dans les 15 €).

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J'ai déniché cette chouette recette chez Anne-Sophie du blog Fashion Cooking (merci Anne-Sophie !).

 

Ingrédients : (pour environ 30 petits-beurres grand format)

- 100 g de beurre doux + 100 g de beurre 1/2 sel (ou 200 g de beurre de votre choix)

- 200 g de sucre

- 400 g de farine T55

- 1 càs d'extrait de vanille

- 1 oeuf gros calibre

 

Battre rapidement l'oeuf.

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Dans le bol du mixeur, mettre d'abord le beurre coupé en morceaux.

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Verser le sucre par dessus le beurre.

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Verser la farine par dessus le sucre.

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Mixer le tout jusqu'à obtenir une consistance sableuse, puis ajouter l'oeuf battu et l'extrait de vanille.

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Mixer à nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache de la paroi et s'agglomère en boule. Rajouter un peu de liquide (lait ou eau) si nécessaire (avec un oeuf gros calibre, normalement, ce n'est pas utile).

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 Former 2 boules avec la pâte et les déposer sur une feuille cuisson (en silicone ou en papier).

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A l'aide d'un rouleau légèrement fariné, étaler chaque boule en épaisseur régulière de 3 ou 4 millimètres (j'utilise un rouleau avec des guides, c'est plus facile).

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Emporte-piécez un premier biscuit.

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Appliquer ensuite le tampon avec le message de votre choix.

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Retirer l'emporte-pièce et renouveler l'opération sur le reste de la pâte.

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Réserver le tout bien à plat au congélateur pendant 15 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°.

Une fois les biscuits bien durs, les déplacer à l'aide d'une spatule sur une autre feuille de cuisson, et enfourner immédiatement.

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 Récupérer les chutes, attendre qu'elles reviennent à température et renouveler l'opération (boule, abaisse, emporte-pièce, tampon et congélateur).

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Cuire les biscuits pendant 8 à 10 minutes (selon que vous préférez les biscuits clairs ou bien dorés).

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Déplacer très délicatement, avec une spatule, les biscuits sur une grille de refroidissement (ils sont extrêmement fragiles quand ils sont chauds !).

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Les Petits Beurres se conservent plusieurs jours à température ambiante, dans une boîte en fer, avec un morceau de sucre (qui absorbera l'humidité et donc conservera le croustillant).

Alors, pour vous, ce sera quoi comme message ???

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