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Vous vous rappelez quand, il y a de ça quelques mois, j'avais été invitée à dîner par la famille Glutenfree ? Invitée aussi à faire un dessert (une tarte sarrasin aux deux chocolats, voir ici : CLIC !) et du pain sans gluten (voir là : CLIC !). Et ça tombait bien, car j'adoooooore les défis !

Eh bien, dernièrement, ils sont passés chez nous pour un goûter impromptu, le genre de truc que tu décides au tout dernier moment, après le café, un dimanche après-midi où, pour une fois, on n'avait rien prévu de spécial, et où j'avais personnellement prévu de ne PAS pâtisser (ce qui arrive n'arrive pas souvent, pour ne pas dire jamais).

J'ai donc improvisé ces cookies glutenfree tout chocolat (car je savais que la famille, quoique glutenfree, est en revanche totalement chocolateunfree). Recette que j'ai piquée (et modifiée selon ce que j'avais dans le placard) à Grégoire du blog Délices sans Gluten (merci Grégoire !!!). Une recette super simple, super rapide, super bonne, et super sans gluten, évidemment. 

 

Ingrédients : (pour une trentaine de Glutenfrookies)

- une tablette de 200 g de chocolat noir pâtissier

- 40 g de beurre (ou 20 g de margarine si vous êtes aussi lactosefree)

- 2 oeufs

- 40 g de sucre d'érable (ou 80 g de cassonnade ou de sucre en poudre)

- 40 g de Maïzéna (ou de farine de riz)

- une pincée de sel

- 150 g de pépites de chocolat

 

Préparer les ingrédients.

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Faire fondre ensemble le chocolat pâtissier coupé en morceaux et le beurre, et bien mélanger pour homogénéiser le tout.

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Laisser tiédir le chocolat. Pendant ce temps, fouetter au robot (ou au fouet) les oeufs et le sucre pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse.

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Ajouter le chocolat et le beurre fondus, et fouetter à nouveau jusqu'à obtenir un mélange lisse.

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Par dessus, tamiser la Maïzéna et le sel. Fouetter à nouveau 20 à 30 secondes, juste le temps d'incorporer la Maïzéna.

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Ajouter les pépites de chocolat, et les incorporer à la maryse.

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Réserver la pâte au réfrigérateur, le temps de préchauffer le four à 180°.

Garnir une plaque à pâtisserie d'un papier cuisson. A l'aide d'une cuillère, déposer sur la feuille des tas de pâte de la taille d'une noix, en les espaçant.

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Enfourner pour 7 à 8 minutes (quand la croûte est formée partout et craquèle sur les côtés, c'est cuit !). A l'aide d'une spatule, décoller délicatement chaque Glutenfrookie et les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement.

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Déguster tièdes ou froids, avec une boule de glace (glutenfree), de la chantilly (glutenfree), un petit café (glutenfree) ou un chocolat chaud (glutenfree aussi).

 

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