29 septembre 2018

La Patience (baguettes à fermentation lente)

  Tous ceux qui me connaissent vous diront la même chose : la patience n'est pas une de mes qualités premières. Euphémisme subtil pour dire que je n'en ai PAS, mais alors PAS DU TOUT. J'en ai pas en voiture, j'en ai pas au boulot, j'en ai pas avec les enfants, bref, c'est pas mon truc, cette histoire de patience, c'est un concept que j'ai du mal à appréhender et je me suis toujours dit qu'il ne passerait pas par moi. Et pourtant, aujourd'hui, je vous propose une recette qui en demande BEAUCOUP, mais alors VRAIMENT BEAUCOUP.... [Lire la suite]
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28 septembre 2018

Le Chocochouchou de la Planète des Nains

  Le Chocochouchou, c'est typiquement le genre de goûter qui tape à chaque fois dans le mille. Il tape dans le mille chez les nains, évidemment, puisqu'il est au chocolat et que les nains, s'ils vivaient sur la Planète des Nains, se nourriraient exclusivement de chocolat cosmique et autres dérivés chocolatés spatio-cabosso-temporels du même acabit. Il tape dans le mille chez les mamans (et les papas), puisqu'il se prépare en 5 minutes (à peine le temps de préchauffer le four), et se cuit en 25 minutes, ce qui en fait un... [Lire la suite]
27 septembre 2018

Le Zèbre (le Pain de Mie d'Alexandre Jardin)

  Le Zèbre est un pain de mie. Marié depuis quinze ans à la pâtissière Patachou, la routine a remplacé depuis longtemps l'ardeur des pétrissantes premières années. Bien installé dans sa vie de moellitude et de légèreté, Le Zèbre décide de reconquérir Patachou, dans le but de revivre la passion de leurs boulangesques débuts. Par deux différents stratagèmes, il tente de séduire à nouveau la panificatrice de sa vie. Trop fort, Alexandre Jardin !  Et vous, le Zèbre, vous le préférez à fines ou à larges rayures ? Je vous... [Lire la suite]
23 septembre 2018

Le Céréales Killer (pain aux céréales)

  Avis à la population ! Ce dangereux assassin multi-récidiviste vient de s'échapper de la prison de La Farlède (Var). Avec la complicité de ses fameux compères KitchenAid (dit Robot le Tatoué) et  Beko (dit Four la Balance), il a réussi à se faufiler à l'extérieur, en se cachant, lors d'un parloir, sous la robe de son avocate, Maître Patachou. Cette dernière est d'ailleurs également recherchée pour assistance à criminel en fuite.   Le malfrat est toujours en cavale et les forces de police sont... [Lire la suite]
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20 septembre 2018

Simply Bread (le Pain pour les Nuls)

  Comme vous le savez sûrement, j'adore le pain maison : faire la pâte, le façonner, le regarder cuire... et surtout, le manger, encore tiède si possible, c'est comme ça qu'il est le meilleur. Vous trouverez tout un tas de recettes ici : CLIC !  Or, très souvent, j'entends autour de moi que c'est hyper compliqué à réussir, que ça ne monte pas, ou que ça monte trop, qu'il faut des ingrédients impossibles à trouver par le péquin moyen, un savoir-faire digne d'un MOF, et un four professionnel à ouate millions de dollars... ... [Lire la suite]
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19 septembre 2018

Le Mi-Far Mi-Flan Mi-Figue Mi-Raisin

  Un miracle de mi-saison, les amis ! Ma mission : mijoter un mic-mac sans migraine, un mirobolant miam-miam sans miettes, mignon et minimaliste. Un mi-far, mi-flan, mi-figue, mi-raisin, à déguster en mi-bas, les yeux mi-clos, à la mi-temps, à mi-chemin ou à mi-course, à midi ou à minuit. Bref, qu'on soit mitron ou ministre, mineur ou minotier, minet ou militaire, midinette ou mijaurée, un dessert rapide, à mitonner minute, un vrai millésime.   Bien entendu, à vous de jouer pour varier les plaisirs (dattes,... [Lire la suite]
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15 septembre 2018

Le Garlic Bread (le pain de l'ANDPA)

  J'adore le Garlic Bread. Et, fort heureusement, mon mari aussi. Nan, parce que après dégustation, niveau haleine, on est plus proche du coati crevé que du chewing-gum menthe glaciale... alors si, dans le couple, y'en a un qui a du mal avec les effluves aillées, laissez tomber de suite la recette (ou attendez que votre conjoint(e) parte en week-end prolongé pour vous en mettre plein la panse). Et si je vous dis qu'en plus de l'ail, y'a aussi du fromage !!! Fromage qui, nonobstant l'odeur du puissant condiment, rajoute une... [Lire la suite]
12 septembre 2018

Le Sinto Noray (dit Saint Honoré)

    Les bricoleurs du dimanche (et ceux des autres jours de la semaine aussi) ne me contrediront pas si je vous dis qu'on peut tout réparer avec la gamme Sinto : le bois, le fer, le béton, la résine, bref, c'est presque magique, ces trucs-là, on aurait presque envie de casser exprès un bidule pour utiliser le Sintobidule-qui-va-bien.    Mais, dans la gamme Sinto, le produit le plus extraordinaire, le plus merveilleux, le plus efficace (et, par la même occasion, le plus gourmand), c'est le fameux Sinto... [Lire la suite]
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12 septembre 2018

La Pâte à Choux de Patachou

  Comme son nom l'indique, vous êtes sur le bon blog pour cette recette de base, que j'affectionne tout particulièrement. On peut faire des tonnes de trucs hyper bons avec la patachou, de délicieuses chouquettes (voir ici : CLIC !), de succulents choux à la crème (voir ici : CLIC !), des éclairs, des profiterolles, ou le fameux Saint Honoré (voir ici : CLIC !) .... Bref, c'est THE pâte qu'il faut savoir faire les doigts dans le pif, alors attachez vos ceintures, car c'est parti là maintenant tout de suite, et ça va être vite... [Lire la suite]
08 septembre 2018

La Brioche Sans Beurre et Sans Reproche

  Sans beurre et sans reproche : telle est la devise de cette nouvelle brioche, qui, comme le preux chevalier Bayard, défend les valeurs de la chevalerie pâtisserie française du début du XVI° XXI° siècle. Bon, il est vrai que si vous aimez par dessus tout le bon goût de beurre frais dans vos viennoiseries, là, pour le coup, vous allez être déçu... Cependant, je dois dire que j'ai été agréablement surprise par sa texture, très moelleuse, douce et filante. Et avec les pépites de chocolat... j'avoue que le manque de beurre ne... [Lire la suite]