La Pâte à Choux de Patachou
Comme son nom l'indique, vous êtes sur le bon blog pour cette recette de base, que j'affectionne tout particulièrement.
On peut faire des tonnes de trucs hyper bons avec la patachou, de délicieuses chouquettes (voir ici : CLIC !), de succulents choux à la crème (voir ici : CLIC !), des éclairs, des profiterolles, ou le fameux Saint Honoré (voir ici : CLIC !) ....
Bref, c'est THE pâte qu'il faut savoir faire les doigts dans le pif, alors attachez vos ceintures, car c'est parti là maintenant tout de suite, et ça va être vite fait-bien fait !
Ingrédients :
- 125 ml d'eau
- 125 ml de lait entier
- 250 ml d'œufs (+/- 5 œufs) battus en omelette
- 140 g de farine T45 ou T55
- 110 g de beurre doux coupé en petits morceaux
- 25 g de sucre semoule
- 5 g de sel
Préchauffer le four à 190°C.
Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter la farine tamisée d'un coup, hors du feu.
Bien mélanger puis remettre sur feu doux pendant 1 ou 2 minutes en mélangeant sans arrêt, afin d'assécher la pâte, qui doit former une "boule" dans la casserole.
Verser ensuite la préparation dans la cuve du robot équipé de l'accessoire "feuille" et laisser tourner pour faire tiédir la panade.
Ajouter les œufs battus petit à petit sans cesser de mélanger. Attendre que l'oeuf soit totalement incorporé avant de verser la dose suivante. Allez-y progressivement vers la fin, il est possible que vous ayez un peu trop d'oeuf (selon le degré d'absorbsion de la panade), la pâte ne doit pas être liquide !
La pâte est parfaite quand un sillon tracé au doigt se referme lentement après passage.
Et voilà, c'est fini ! Voyez, c'est pas compliqué, en fait 🤗🤗 !!
Après pochage, la pâte doit cuire entre 20 et 40 minutes, selon la taille de vos choux. Ils doivent être bien dorés... Eviter d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson, ça risque de tout faire retomber...
S'ils se dégonflent à la sortie du four, c'est qu'ils ne sont pas assez cuits ;-)
Alors à vous les choux de toutes sortes, les petits, les gros, les craquelés, les fourrés, les glacés... une recette de base, quoi !
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