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Sans beurre et sans reproche : telle est la devise de cette nouvelle brioche, qui, comme le preux chevalier Bayard, défend les valeurs de la chevalerie pâtisserie française du début du XVI° XXI° siècle.

Bon, il est vrai que si vous aimez par dessus tout le bon goût de beurre frais dans vos viennoiseries, là, pour le coup, vous allez être déçu...

Cependant, je dois dire que j'ai été agréablement surprise par sa texture, très moelleuse, douce et filante. Et avec les pépites de chocolat... j'avoue que le manque de beurre ne m'a pas du tout manqué à la dégustation. Et visiblement, aux galavards qui peuplent ma maison non plus, puisqu'elle a disparu totalement dès sa sortie du four.

Vous pourrez constater qu'on n'utilise que le jaune des oeufs, mais, pas de panique, vous trouverez ici (CLIC !), ici (CLIC !) et aussi là (CLIC !) et là (CLIC !) des recettes pour recycler les blancs (qui se gardent plusieurs jours au frigo).

Je réalise cette recette régulièrement, histoire d'alléger un peu la ration calorique tout en se faisant plaisir.... Je vous mets cependant en garde : comme elle ne contient pas de beurre, elle se conserve assez mal à température ambiante (elle a tendance à sécher rapidement). Donc, s'il en reste pour le lendemain, préférez la congélation, ça marche impecc'.

 

Ingrédients :

- 300 g de farine

- 40 ml d'huile (olive ou tournesol)

- 60 g de sucre en poudre

- 3 g de sel

- 2 jaunes d'oeuf

- 110 ml de lait tiède

- 12 g de levure boulangère fraîche (ou 6 g de déshydratée)

- 150 g de pépites de chocolat

- un jaune d'oeuf et une càs de lait pour la dorure

 

Diluer la levure dans un peu de lait tiède (prélevé sur les 110 ml).

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Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.

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Faire un puits.

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Verser la levure diluée dans le puits.

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Verser ensuite les jaunes et l'huile.

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Commencer à pétrir à faible vitesse, en incorporant le lait petit à petit.

 

Poursuivre le pétrissage pendant 12 minutes. Ajuster la quantité de lait ou de farine si nécessaire.

 

Vous devez obtenir une pâte un peu collante, lisse et élastique.

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Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier légèrement huilé.

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Filmer le saladier et laisser reposer à un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h30 environ).

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Donner quelques coups de poings pour dégazer la pâte.

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Reformer une boule et la poser sur le plan de travail légèrement fariné.

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Laisser reposer 20 minutes, puis étaler au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ.

Edit : je vous propose aujourd'hui un façonnage façon bouclettes... si vous êtes pressé (ou que vous avez la flemme), façonnez juste 3 ou 4 boules de pâte avant de les mettre dans le moule.

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Découper des disques identiques à l'emporte-pièce (de la taille qui vous plaira, le mien fait 5 cm de diamètre et j'ai réalisé 36 disques. Si vous utilisez un emporte-pièce plus grand, diminuer la quantité de disques).

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Chevaucher les disques 3 par 3 en intercalant des pépites de chocolat. Mouiller légèrement la surface au pinceau si les disques ne collent pas sufisamment entre eux.

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Rouler les disques sur eux-même pour former un boudin.

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Couper chaque boudin et 2, et les installer, côté coupé en bas, dans le moule préalablement graissé.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 30 minutes. Pendant ce temps, préparer la dorure en mélangeant le jaune d'oeuf et le lait, et préchauffer le four à 170°.

Dorer la brioche au pinceau.

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Enfourner pour 25 à 30 minutes.

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Laisser refroidir sur une grille (ou dégustez-la tiède, c'est sans reproche aussi !).

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