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On va pas se mentir : quand on revient de vacances, qu'on a déchargé les monceaux de valises et autres sacs de plage de la voiture, envoyé et étendu 4 lessives, épluché 3 tonnes de courrier, et rangé les fonds de frigo qu'il restait-avant-de-partir-heureusement-qu'on-avait pris-la-glacière.... ben après tout ça, qui a encore l'énergie de partir faire les courses pour nourrir sa tribu, pourtant affamée par ce long voyage ?

Pas moi.

Alors, quand on a sous la main un demi paquet de farine, des oeufs, un reste de lait, un morceau de beurre et un peu de sucre en poudre.... qu'on est harcelé par des enfants qui semblent n'avoir rien becqueté depuis 15 jours, et qu'en plus, on a une grosse envie de re-pâtisser... ben on confectionne une brioche "retour de vacances", 100% simple, 100% moelleuse, et 100% délicieuse. Parfois, les choses les plus simples... sont les plus vite dévorées (la preuve, j'ai même pas eu le temps de prendre une 2ème photo, rapport aux morfales qui se sont jetés dessus dès que j'ai tourné le dos pour envoyer une nouvelle machine).

J'ai utilisé ce joli moule à gâteau en forme de chateau (mais n'importe quel moule convient bien entendu).

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Ingrédients :

- 500 g de farine T55

- 3 g de sel

- 90 g de sucre en poudre + 1 pincée

- 3 oeufs

- 180 ml de lait tiède

- 10 g de levure boulangère déshydratée (ou 20 g de fraîche)

- 90 g de beurre à température ambiante

- un peu de lait et du sucre de votre choix pour la finition

 

Diluer la levure boulangère dans le lait tiède et ajouter une pincée de sucre en poudre. Laisser reposer 5 minutes.

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Battre légèrement les oeufs afin de mélanger le jaune et le blanc.

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Dans le bol du robot, mélanger la farine et le sel, et faire un puits.

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Dans le puits, verser le sucre en poudre.

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Ajouter ensuite la levure diluée et les oeufs brouillés.

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Commencer à pétrir à vitesse lente en ajoutant le lait tiède petit à petit.

 

Pétrir pendant 5 minutes : vous devez obtenir une pâte collante et élastique. Ajouter alors le beurre, petit à petit, en attendant que le morceau soit incorporé avant de rajouter le suivant. Une fois tout le beurre incorporé, pétrir à nouveau 5 minutes, toujours à vitesse lente.

 

Fariner vos mains, former une boule avec la pâte, et déposer la boule dans un grand saladier fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume (environ 2 heures, selon la température).

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Donner quelques coups de poing dans la pâte afin de la dégazer.

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Former une nouvelle boule, et la déposer sur le plan de travail fariné.

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Détailler la boule (selon la forme de votre moule) en pâtons de même poids (pour moi, 10 pâtons).

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Disposer les pâtons dans le moule préalablement graissé.

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Couvrir d'un linge, et laisser à nouveau reposer environ 1 heure (la pâte doit à nouveau doubler de volume).

Préchauffer le four à 170°.

Badigeonner la brioche avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

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Parsemer de sucre (pour moi : sucre en grains + sucre décor couleur or).

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Enfourner en bas du four pour environ 30/35 minutes. 

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Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Un retour de vacances aussi gourmand, c'est presque bien, finalement (non, je déconne !).

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