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Je sais pas si vous vous rappelez, mais, il y a de ça quelques mois, j'étais tombée dans le tangzhong la tête la première, et j'avais mis plusieurs semaines à me remettre : oui, des semaines à confectionner (et déguster) quasi-quotidiennement des brioches légères, filantes et moelleuses, des semaines à me vautrer dans la mie aérienne et la croûte toute douce, à tel point qu'il m'a fallu faire une cure de désintox pour m'en sortir enfin.

La crise passée, je pensais être définitivement guérie... c'était sans compter que le sournois virus n'était pas mort, mais seulement assoupi, et PAF !!! Hier, sans crier gare, v'la-t-y-pas qu'il s'est brutalement réveillé, provoquant une inéluctable rechute. Cette fois-ci, le tangzhong s'est associé à la vanille et aux pépites de chocolat, ce qui l'a rendu encore plus dangereux que précédemment. Vous voilà prévenus, attention à l'épidémie...

Les proportions sont données pour une grosse brioche (moule rectangulaire de 26 X 9,5 cm) et une petite brioche (moule rond de 15 cm de diamètre).

 

1/ Préparation du Tangzhong : (minimum 1 heure avant, idéalement la veille) 

- 125 ml de lait 

- 125 ml d'eau minérale

- 50 g de farine T45

 

Mélanger les ingrédients dans une casserole à l'aide d'un fouet et faire chauffer en mélangeant sans arrêt, jusqu'à ce que la préparation épaississe (si vous possédez un thermomètre, stopper le feu quand la température atteint 65°C).

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Laisser refroidir (il devra être utilisé à température ambiante).

 

2/ Préparation de la brioche : 

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 8 g de déshydratée)

- 100 ml de lait tiède

- 1 pincée de sucre

- 10 g de lait entier en poudre

- 500 g de farine T45 (j'utilise la Gruau d'Or 00)

- 4 g de sel

- 90 g de sucre (+ 1 pincée)

- 2 oeufs 

- une gousse de vanille

- 50 g de beurre fondu, à température ambiante

- 185 g de tangzhong préparé précédemment

- 50 g de pépites de chocolat (ou plus !)

- 1 jaune d'oeuf et 2 càs de lait pour la dorure

 

Dans le bol du robot, mettre la levure et verser le lait tiède et une pincée de sucre.

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Mélanger et laissez fondre la levure.

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Ajouter le lait en poudre, puis la farine, puis le sucre et le sel.

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Ajouter les oeufs, le beurre fondu, le tangzhong et les graines de la gousse de vanille.

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Pétrir à la plus faible vitesse pendant 12 minutes (ou 25 minutes à la main). La pâte doit être élastique et collante.

 

 

Former +/- une boule avec la pâte à l'aide d'une corne ou d'une maryse.

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Laisser lever pendant 1H30 environ (ou plus si nécessaire) : la pâte doit au moins doubler de volume. 

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Fariner légèrement vos mains et dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Former à nouveau une boule et la poser sur le plan de travail fariné.

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Etaler la boule en galette ovale.

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Replier un côté de la galette vers l'intérieur, puis replier l'autre coté par dessus. 

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Replier alors le haut vers le milieu, puis le bas par dessus.

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Tourner la pâte d'un quart de tour.

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Etaler à nouveau, en un rectangle d'environ 40 cm de long sur 25 cm de large.

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Couper des bandes de la largeur de la base de votre moule.

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Parsemer de pépites de chocolat.

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Passer un coup de rouleau pour les faire adhérer.

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Rouler les 4 plus belles bandes sur elles-même et les disposer dans le moule rectangulaire préalablement graissé.

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Enrouler les 2 autres bandes en spirale (d'abord la première, puis la seconde autour) et disposer la spirale dans le moule rond également graissé.  

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Couvrir d'un linge, et laisser lever encore une heure.

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20 minutes avant la fin de cette 2ème levée, préchauffer le four à 165°.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure, et badigeonner la surface des brioches à l'aide d'un pinceau.

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Enfourner pour 20 (petite brioche) à 30 (grosse brioche) minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Inutile de chercher un antidote, il n'existe pas ....

 

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