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Vous connaissez certainement l'adage populaire : "9 personnes sur 10 aiment le chocolat, la dixième ment."

Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas posté une recette chocolatée, non ? Pourtant, ce n'est pas une nouveauté, loin s'en faut, puisque c'est probablement un de mes tous premiers gâteaux fétiches, de quand j'habitais encore chez papa-maman.

Mais c'est surtout étudiante que je l'ai confectionné le plus (j'avais besoin de remontant, vous comprenez...). A l'époque, je vivais dans une coquette studette, toute équipée façon riquiqui-compact, une maison de poupée si exigüe que je pouvais me laver les dents, faire du café, bosser mes partiels au bureau et me reposer sur mon lit, juste en pivotant sur 180°. C'était mon premier chez-moi, un mini chez-moi mais un chez-moi quand même.

Bref, il était donc plus que temps que je vous propose la recette de mon moelleux-fondant ultime au chocolat, très rapide à faire, d'une simplicité enfantine, et qui ne nécessite aucun matériel particulier (ni robot, ni mixeur, ni batteur, ni même fouet). Une hérésie calorique, certes, mais telllllement réconfortant et délicieux qu'il est difficile de s'en priver. A éviter cependant après une raclette ou un cassoulet, vous risqueriez de vous faire exploser les adipocytes...

 

Ingrédients :

- 200 g de chocolat noir pâtissier (pour moi Caraïbes de Valrhona)

- 200 g de beurre (doux ou demi-sel selon vôtre goût)

- 220 g de sucre de canne bio 

- 4 gros oeufs (ou 5 petits)

- 20 g de farine T45

- 10 g de sucre glace ( facultatif : déco)

 

Beurrer le moule de la forme de votre choix, d'une contenance totale de 1,2 l environ (moule à cake / moule à manqué / moules individuels). 

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Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble, au bain-marie (ou au micro-ondes).

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Ajouter le sucre et bien mélanger à la maryse ou à la spatule.

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Ajouter un oeuf, mélanger, puis un 2ème, mélanger, et ainsi de suite pour tous les oeufs.

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Ajouter alors la farine et mélanger encore.

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Verser la pâte dans le moule en le remplissant aux 3/4, et tapoter le moule sur le plan de travail afin d'éliminer les bulles d'air.

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Enfourner pour 20 à 30 minutes selon le moule utilisé (et aussi selon votre four) : le gâteau ne doit plus être liquide mais il doit rester légèrement tremblotant au centre, sous la fine croûte qui se forme pendant la cuisson.

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Laisser refroidir complètement, puis saupoudrer de sucre glace.

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Démouler et servir !!! Vous pouvez installer 2 invités sur le lit, un sur la chaise de bureau, un sur la cuvette des toilettes, et les autres seront par terre. C'est chouette, la vie d'étudiant 😍.

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