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Les marmots n'aiment pas les courgettes. C'est un fait établi, une vérité générale, une réalité implacable, une certitude absolue. En plus, ils sont très forts : incapables de retrouver leur doudoune dans leur chambre de 9 m2, ni leur règle dans leur trousse de 20 cm3, ils débusquent le gramme de courgette dans un gratin de 2 kg. Allez comprendre.

Je sais pas les vôtres, mais les miens, c'est pas compliqué, dès qu'ils voient une mini-rondelle verte dans leur assiette, ils ont mal au ventre/à la tête/à la gorge (j'ai même eu droit un jour à "j'ai mal aux bras") et ils préfèrent sauter le repas plutôt que de déguster cette cucurbitacée pourtant aussi saine que délicieuse. En même temps, je peux pas tellement leur en vouloir, puisque j'étais exactement pareil au même âge. 

Toujours est-il que les légumes, c'est bon pour la santé, alors je varie les "plaisirs" (ou les tortures, selon le point de vue), et, sous forme de gâteau, j'ai eu mon petit succès (= ils ont bien voulu goûter, et il en ont mangé une demi-part chacun !!! VICTOIRE !!!!). 

 

Ingrédients : (pour un moule à manqué de 28 cm de diamètre)

- 4 courgettes

- 3 oeufs

- 200 ml de lait

- 100 g de farine T45

- 10 g de levure chimique

- 20 ml d'huile d'olive

- sel et poivre du moulin

- un peu de curcuma

- quelques tomates cerises

- graines de courge ou de tournesol

 

Préchauffer le four à 190° et beurrer le moule.

Laver et sécher les courgettes, puis les couper en rondelles très fines (2 mm maximum), à la mandoline de préférence, sinon au couteau bien aiguisé (j'utilise une trancheuse à jambon !).

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Fouetter les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

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Verser l'huile et le lait.

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Ajouter la farine tamisée avec la levure.

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Fouetter, puis ajouter le sel, le poivre et le curcuma.

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Fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis verser le mélange sur les rondelles de courgette.

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A la main, enrober délicatement les rondelles de pâte.

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Verser le tout dans le moule, tasser avec les mains, et disposer les tomates coupées en 2 et les graines de courge (j'en avais plus ce jour-là).

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Enfourner pour environ 50 minutes (surveiller !).

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Laisser un peu tiédir avant de démouler délicatement. A déguster tiède ou froid, avec une bonne salade. Idéal pour emporter en pique-nique (et plus sain que le jambon-beurre !).

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