Le Quart-Cake (le Gâteau de Voyage rhum - vanille)
Vous partez en croisière et souhaitez emporter avec vous un gâteau de voyage ? Un gâteau de bonne conversation ? Qui ne s'abîmera pas pendant la tempête ? Qui ne s'effritera pas à la première houle ? Ne sèchera pas dès que le vent soufflera ?
J'ai ce qu'il vous faut ! Une recette à mi-chemin entre le cake et le quatre-quart, confectionnée avec du sucre de canne, un peu de lait fermenté, beaucoup de beurre noisette, une lichette de rhum et un gros soupçon de vanille, histoire que le voyage commence déjà dans la cuisine...
Bref, un délicieux gâteau aux parfums des îles, à la mie dorée, dont la consistance est proche de celle du quatre-quart (donc plutôt dense) mais plus léger en bouche, et de très bonne conservation (plusieurs jours, idéal pour une croisière au long cours). A la découpe, les tranches se tiennent bien, il donc est également parfait (si vous n'avez pas le pied marin) pour ouvrir la saison des pique-niques.
Hissez haut ! Si Dieu veut, toujours droit devant, nous irons jusqu'à San Francisco (ou pas, si déjà nous arrivons jusqu'au goûter, on aura de la chance).
Ingrédients : (pour un moule de 26 cm X 9,5 cm)
- 250 g de farine T45 (pour moi : Gruau d'Or 00)
- 4 g de levure chimique
- 250 g de sucre blond de canne, en poudre (ou cassonade)
- 240 g de beurre (doux ou 1/2 sel selon votre goût)
- 6 oeufs
- 25 ml de lait fermenté (ou de lait normal)
- 25 ml de rhum (facultatif... mais... tellement bon...)
- une belle gousse de vanille
- 2 pincées de sel (une seule si vous utilisez du beurre 1/2 sel)
Préchauffer le four à 170° et beurrer généreusement le moule.
Préparer les ingrédients.
Faire fondre le beurre dans une casserole, et continuer de le faire chauffer à feu moyen, en écumant de temps en temps avec une passette, jusqu'à ce qu'il grésille et prenne une jolie couleur ambrée (c'est ce qu'on appelle le "beurre noisette").
Passer à travers une passette afin d'éliminer les plus grosses impuretés.
Laisser tiédir (écumer encore un peu si nécessaire) et décanter (les impuretés vont se déposer au fond, il ne faudra pas les utiliser).
Séparer les jaunes des blancs.
Dans le bol du robot (ou un saladier), verser les jaunes, le sucre et les grains de la gousse de vanille.
Fouetter vivement pendant 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange mousse et forme un ruban.
Ajouter alors le lait fermenté, le rhum et le beurre noisette (sans verser le fond avec les impuretés !).
Fouetter à nouveau quelques instant afin d'obtenir une préparation homogène.
Verser la farine, une pincée de sel (sauf si beurre demi-sel) et la levure tamisées ensemble (j'ai transvasé dans un saladier car j'ai eu besoin de la cuve du robot pour la suite).
Mélanger à la maryse jusqu'à complète incorporation.
Fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs en 3 fois, à la maryse, en soulevant la masse pour les préserver au maximum.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner vers le bas du four pendant environ 1 heure (vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent).
Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler et de laisser refroidir sur une grille.
Larguez les amarres, cap tribord toute, et laissez voguer les papilles !
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