30 mars 2018

Les Bonbons-Bananes comme à La Réunion

  Le thème est suggestif... des bonbons, des bananes, un esprit mal placé (ou en tous cas placé à un endroit bien précis) pourrait imaginer qu'aujourd'hui, l'article est consacré plutôt à la grivoiserie qu'à la pâtisserie, plutôt à Frankie Vincent qu'à Cyril Lignac. Et pourtant, je n'y suis strictement pour rien, puisque c'est le vrai nom que l'on donne à cette fabuleuse gourmandise (à ne pas confondre avec gourgandine), typique de l'île de La Réunion, à base de banane, à mi-chemin entre les beignets et les pancakes, qu'on... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Le Pain de la famille Glutenfree (sans gluten ni pétrissage)

  Si vous avez lu mon dernier post, vous vous rappelez sans doute que j'ai récemment été invitée par la famille Glutenfree, à qui j'avais promis un bon dessert, la fameuse tarte au sarrasin et aux 2 chocolats, d'après la recette de Nicolas Paciello (voir ici : CLIC !). J'ai également proposé de confectionner du pain sans gluten, en partant quand même avec de très gros à-priori... En effet j'avais déjà testé plusieurs (en fait : énormément de) recettes, qui ne m'avaient pas, mais alors, pas du tout convaincue : croûte... [Lire la suite]
27 mars 2018

La Tarte aux 2 chocolats (d'après N. Paciello) sans gluten

    Comme certain(e)s d'entre nous, j'adore quand on me demande d'amener le dessert... (et si on me demande pas, j'insiste lourdement, et si on me dit non, j'apporte quand même, moi obstinée, pas du tout). Parfois, le thème est imposé (exemple ici). Parfois, le nombre de convives est démesuré (exemple là). Parfois, je respecte les désidératas des uns et des autres. Cependant, le plus souvent, j'ai carte blanche, et donc je fais-fais-fais ce qui me plait-plait-plait. Mais récemment, on m'a demandé une pâtisserie sans... [Lire la suite]
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25 mars 2018

Ôde à la Modestie (le gâteau renversé aux fraises)

  Il était une fois une barquette de fraises, une belle barquette des toutes premières fraises de la saison, qui s'ennuyait ferme sur l'étal du marché, esseulée entre une montagne d'endives blanches et une cagette pleine de patates douces . C'est alors qu'une (jeune) femme (jolie , intelligente et spirituelle) la saisit et l'emporta en sa demeure. La pauvre barquette comprit immédiatement que l'issue serait fatale, et qu'elle vivait dans ce grand frigo blanc (et d'une propreté immaculée) ses derniers instants de... [Lire la suite]
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23 mars 2018

La Tatin Surprise à la crème d'amandes

  Si vous me suivez régulièrement sur ce blog (ce que j'espère, et d'ailleurs, si ce n'est pas le cas, vous serez fouetté nu en place de grève), vous savez que mon péché mignon, ma gourmandise favorite, mon dessert fétiche, ma gâterie préférée, c'est la tarte tatin, avec ses pommes bien fondantes, son caramel bien corsé, sa pâte bien croustillante... (et ses calories bien caloriques aussi, vous me diriez, et vous n'auriez pas tort mais #fucklerégime). Alors, après la Tatin Fleur façon Michalak (voir ici : CLIC !) et la... [Lire la suite]
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21 mars 2018

Les Muffins Antigaspi (banane et chocolat)

  Archi-motivée en ce début de printemps, me voilà sur le marché pour faire le plein de fruits et légumes (5 par jour), la réserve de vitamines pour la semaine, et, pensant faire plaisir aux enfants, j'ai acheté un régime complet de bananes, de quoi nourrir une tribu entière de chimpanzés géants pendant 3 mois. Quantité excessive, je crois. En effet, dès le 2ème jour de goûter-healthy-fruit-pain-laitage, les bananes furent boudées, ignorées, et même carrément insultées d'un "on n'aime plus les bananes" des plus... [Lire la suite]
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21 mars 2018

Le Piège à Printemps (le Cakounet de P. Conticini)

  Aujourd'hui, 20 Mars. La température extérieure est proche de celle du mois de janvier, et le ciel a bien du mal à perdre sa couleur métallique et glaciale. Bref, l'hiver s'accroche comme une arapède à son rocher, et le printemps, visiblement effrayé, hésite à se faire une place, probablement découragé par le froid, la neige, le vent et autres réjouissances humides dont j'ai personnellement largement ma claque (pas vous ?). Je vous propose donc de confectionner un piège à printemps, qui se présente sous la forme... d'un... [Lire la suite]
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11 mars 2018

Brioche et Bikini (la Brioche Light au fromage blanc)

  Tic tac tic tac... Les journées rallongent, les températures s'adoucissent, j'en ai conclu que, tout doucement, les beaux jours arrivent sur leurs petites pattes de printemps. Bientôt sera révolue la saison où on s'enveloppe discrétos dans un grand poncho en laine ou un large pull tricoté, le genre de vêtement qui camoufle parfaitement les "petites" rondeurs accumulées en hiver, celles des desserts gourmands des fêtes, celles de la raclette et de la tartiflette, celle des plats mijotés bien réconfortants et tellement... [Lire la suite]
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08 mars 2018

Les Tette delle Monache (solamente 3 ingredienti !)

  On les compare souvent à des fruits : pommes, poires, pastèques, noix, melons, voire pruneaux. Parfois, on leur confère une saveur salée : oeufs au plat, miches (un véritable english breakfast). Pierre Perret y voit des violons, et Nougaro d'innocents assassins. Brassens se demande comment on peut être aussi méchante quand on en a d'aussi jolis. Julien Clerc et Alain Souchon se disputent ceux de Sophie Marceau (commence à m'énerver celle-là !). Roploplos, nibards, roberts, lolos, doudounes, boobs, nénés, à se demander... [Lire la suite]
07 mars 2018

Que deviennent les baguettes de Vienne ? (pain viennois au pavot)

  Qu'est-ce qu'elles deviennent, les baguettes de Vienne ??? Vous n'aurez pas l'occasion d'en faire une chanson, je vous le garantis, n'en déplaise à François Feldmann. Sitôt sorties du four, sitôt goûtées, et sitôt englouties, même pour écrire un simple refrain, ça va être trop juste. Envoyez donc valser la chanson ringue des années 80 (et surtout, ne la fredonnez pas, sinon elle va vous coller toute la journée). Chaussez plutôt vos ballerines, virevoltez jusqu'à votre cuisine, faites danser votre robot et guincher votre... [Lire la suite]
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