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Il était une fois une barquette de fraises, une belle barquette des toutes premières fraises de la saison, qui s'ennuyait ferme sur l'étal du marché, esseulée entre une montagne d'endives blanches et une cagette pleine de patates douces .

C'est alors qu'une (jeune) femme (jolie , intelligente et spirituelle) la saisit et l'emporta en sa demeure. La pauvre barquette comprit immédiatement que l'issue serait fatale, et qu'elle vivait dans ce grand frigo blanc (et d'une propreté immaculée) ses derniers instants de barquette.

Elle n'avait pas tort : deux marmots affamés, apercevant les belles fraises qu'elle contenait, prièrent leur (douce) maman (très jolie et spirituelle, ne l'oublions pas) de leur confectionner un gros gâteau bien gourmand, sans omettre de préciser : "tout de suite s'il-te-plait, on le veut pour le goûter".

La maman (qui était encore non seulemement encore plus belle et intelligente et spirituelle que tout à l'heure, mais également une mère exemplaire, à l'écoute des moindres désirs de ses enfants) s'exécuta avec plaisir (car elle était toujours d'humeur égale, j'avais oublié de le préciser précédemment).

Comme le temps lui était compté, il n'était pas question de réaliser un fraisier en bonne et dûe forme (voir ici : CLIC !). A défaut de ramener sa fraise, la (magnifique et pétillante) jeune femme décida donc de la renverser (la fraise, vous suivez ?).

Et c'est ainsi que les enfants et les proches de la sublime et brillante très jeune femme purent déguster, en temps et en heure, un excellent gâteau renversé aux fraises. La barquette, quant à elle, disparut définitivement, personne ne l'a jamais revue.

 

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Ingrédients : (pour un moule à tarte, si possible renversée, sinon moule classique, de 28 cm de diamètre)

- 100 g de farine T45 (j'ai pris la Gruau d'Or 00)

- 8 g de levure chimique (à mélanger dans la farine)

- 4 oeufs

- 140 g de sucre en poudre

- 100 g de poudre d'amandes

- 120 g de fromage blanc (j'ai pris une Perle de Lait)

- 1 càs d'extrait de vanille liquide

- 20 ml d'huile neutre (pour moi : pépins de raisin, à défaut : tournesol)

- 300 ml de crème liquide à 30% de MG bien froide

- 50 g de mascarpone bien froid

- 30 g de sucre glace

- une barquette de fraises (environ 300 g)

- un peu de sucre glace pour la finition

 

Préchauffer le four à 170° et préparer les ingrédients pour le moelleux aux amandes.

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Dans le bol du robot (ou un saladier), fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.

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Ajouter l'extrait de vanille.

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Ajouter l'huile.

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Ajouter le fromage blanc.

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Fouetter environ 30 secondes, puis ajouter la poudre d'amande et le mélange farine + levure.

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Fouetter à nouveau afin l'amalgamer les ingrédients : vous devez obtenir une pâte sans grumeaux, plutôt fluide et légèrement mousseuse.

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Verser la pâte dans le moule préalablement graissé, et enfourner pour environ 25 minutes.

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Le gâteau doit être doré.

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Laisser tiédir quelques minutes, avant de retourner sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

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Pendant ce temps, mélanger la crème liquide et la mascarpone.

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Fouetter le tout en chantilly, en ajoutant progressivement le sucre glace, puis placer dans une poche à douille avec la douille de votre choix.

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Pocher joliment la chantilly sur le gâteau.

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Laver, sécher et couper les fraises, puis les disposer harmonieusement sur la chantilly.

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Saupoudrer de sucre glace.

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Conserver au frais jusqu'à dégustation, et vautrez-vous un peu dans l'auto-satisfaction, ça fait du bien de temps en temps 😜 !

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