Les Muffins Antigaspi (banane et chocolat)
Archi-motivée en ce début de printemps, me voilà sur le marché pour faire le plein de fruits et légumes (5 par jour), la réserve de vitamines pour la semaine, et, pensant faire plaisir aux enfants, j'ai acheté un régime complet de bananes, de quoi nourrir une tribu entière de chimpanzés géants pendant 3 mois.
Quantité excessive, je crois. En effet, dès le 2ème jour de goûter-healthy-fruit-pain-laitage, les bananes furent boudées, ignorées, et même carrément insultées d'un "on n'aime plus les bananes" des plus horripilants. Le 3ème jour, pour écouler le stock, j'ai donc confectionné le fameux cake chocobanane (voir ici : CLIC !). Le 4ème jour, un délicieux Carambarnofee (voir ici : CLIC !). Le 5ème jour, une excellente tarte banane-caramel (voir ici : CLIC !). Et le 6ème jour, un bon pain de mie aux 2 ingrédients secrets (voir ici : CLIC !).
Malgré tout, le 7ème jour, il restait encore 2 bananes, et pas en bon état, vous pouvez me croire sur parole. Vraiment pas jojos les bananes, molles, noircies, bref, même le plus affamé des macaques agueusiques n'en aurait pas voulu.
J'ai donc dû sortir de mon chapeau anti-gaspi une nouvelle recette magique, je me suis donc mise en mode Houlahuppe Barbatruc. Et j'ai réalisé les meilleurs muffins de ma vie, moelleux, fondants, légers, bref, ils ont été dévorés en un clin d'oeil par ceux qui n'aiment plus les bananes.
Ingrédients : (pour 12 à 16 muffins selon leur taille)
- 2 vieilles bananes
- 280 g de farine T55
- 10 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre muscovado ou de sucre vergeoise (à défaut : cassonnade)
- 1 oeuf
- 100 g d'huile neutre (idéalement pépins de raisin, sinon tournesol)
- 160 g de lait (entier et bio pour moi)
- 4 g de vanille en poudre (ou d'extrait de vanille liquide)
- 100 g de chocolat noir en petits morceaux
Préchauffer le four à 200° chaleur tournante.
Ecraser les vieilles bananes à la fourchette.
Préparer le reste des ingrédients.
Dans le bol du robot (ou un saladier), verser la farine, la levure, le sel et les sucres.
Mélanger les poudres au fouet.
Faire un puits.
Casser l'oeuf dans le puits.
Ajouter l'huile, le lait et la vanille.
Fouetter vivement (au robot ou à la main) jusqu'à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
Ajouter les bananes écrasées et le chocolat.
Bien mélanger à la maryse.
Verser la pâte dans les caissettes (ou les moules à muffin) presque jusqu'en haut.
Enfourner au milieu du four pour 15 à 20 minutes (selon leur taille), les muffins doivent légèrement dorer. Puis laisser refroidir sur une grille.
Ceux qui n'aiment plus les bananes peuvent venir se régaler...
Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic !
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