Le Piège à Printemps (le Cakounet de P. Conticini)
Aujourd'hui, 20 Mars.
La température extérieure est proche de celle du mois de janvier, et le ciel a bien du mal à perdre sa couleur métallique et glaciale.
Bref, l'hiver s'accroche comme une arapède à son rocher, et le printemps, visiblement effrayé, hésite à se faire une place, probablement découragé par le froid, la neige, le vent et autres réjouissances humides dont j'ai personnellement largement ma claque (pas vous ?).
Je vous propose donc de confectionner un piège à printemps, qui se présente sous la forme... d'un réconfortant cake au chocolat. Attiré par l'odeur, séduit par son coeur coulant et sa saveur délicieusement corsée, le coquin bourgeonneux ne pourra résister bien longtemps, et se retrouvera capturé définitivement dans vos filets, jusqu'à ce qu'il soit finalement remplacé par son copain l'été.
Je vous préviens, ce piège attirera non seulement le printemps, mais aussi tous les gourmands, quelle que soit la saison. Il est non seulement ULTRA bon, mais en plus ARCHI facile et MEGA rapide à faire. Alors merci qui ?? Merci Patachou Miam-Miam et Compagnie Philippe Conticini !
Ingrédients : (pour un moule de 26 cm X 9,5 cm, 8/10 parts)
- 200 g de chocolat noir pâtissier (pour moi Caraïbes de Valrhona)
- 100 g de chocolat au lait pâtissier (pour moi Jivara de Valrhona)
- 200 g de beurre en petits morceaux
- 5 oeufs de calibre moyen (240 g en tout sans les coquilles)
- 110 g de sucre de canne bio en poudre (ou cassonnade)
- 90 g de farine T55 (bio pour moi)
- 30 g de farine de chataîgnes (bio aussi)
- 3 g de sel fin
Préchauffer le four à 160° et beurrer généreusement le moule.
Faire fondre les chocolats et le beurre au bain-marie.
Mélanger le tout délicatement afin d'obtenir une préparation lisse, mais sans y introduire d'air. Laisser tiédir.
Mélanger les oeufs et le sucre.
Dans un autre bol, mélanger les farines.
Verser le bol N°1 dans le bol N°2.
Mélanger afin d'éliminer tous les grumeaux.
Ajouter ensuite le chocolat, puis le sel.
Mélanger, toujours sans introduire d'air à la pâte, puis verser dans le moule.
Enfourner pour 30 à 35 minutes (le gâteau doit rester cru à coeur). Laisser tiédir 5 minutes avant de démouler en le retournant sur une grille.
Déguster tiède (ou froid, c'est délicieux aussi). Déposer une part sur le bord d'une fenêtre afin d'attirer le printemps : résultat garanti dès le lendemain matin.
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