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Tic tac tic tac...

Les journées rallongent, les températures s'adoucissent, j'en ai conclu que, tout doucement, les beaux jours arrivent sur leurs petites pattes de printemps.

Bientôt sera révolue la saison où on s'enveloppe discrétos dans un grand poncho en laine ou un large pull tricoté, le genre de vêtement qui camoufle parfaitement les "petites" rondeurs accumulées en hiver, celles des desserts gourmands des fêtes, celles de la raclette et de la tartiflette, celle des plats mijotés bien réconfortants et tellement délicieux (à défaut d'être light). Concerné(e)s, levez le doigt !

Bref, il est grand temps de se prendre en main... mais pas question pour autant de sacrifier la gourmandise et le plaisir des papilles sur l'autel du Dieu Bikini !

Je vous propose donc aujourd'hui une recette de brioche 100% déculpabilisante, puisque sans beurre ni huile, confectionnée à base de fromage blanc à 0% ! J'ai été moi-même la première étonnée du résultat (faut dire que je partais avec de gros à-priori : généralement, l'hypocalorique, c'est pas trop mon rayon) : la mie est super filante (voir vidéo), super moelleuse, et le goût est excellent. J'adopte ! Et vous ?

 

 

Petite précision importante : du fait qu'elle ne contienne aucune matière grasse, cette brioche se conserve assez mal (elle commence à sécher dès le lendemain). S'il vous en reste, je vous conseille donc de la congeler (en tranches par exemple, c'est pratique à toaster par la suite).

 

Ingrédients : (proportions idéales pour un moule de 25 cm X 9 cm)

- 300 g de farine T45 (je prends la Gruau d'Or 00)

- 3 g de sel (une bonne pincée)

- 20 g de lait

- 12 g de levure boulangère fraîche (ou 6 g de déshydratée) 

- 1 oeuf

- 160 g de fromage blanc à 0% (ou pas)

- 50 g de sucre

- 120 g d'un mélange de fruits secs (facultatif) : pour moi raisins, noisettes, pistaches et baies de goji

- finition : 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

 

Préparer tous les ingrédients.

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Diluer la levure dans le lait et touiller doucement.

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Ajouter une pincée de sucre (prélevée sur les 50 g), puis laisser reposer quelques minutes.

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 Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser la farine et le sel, puis mélanger au fouet.

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Faire un puits au milieu.

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Dans le puits, verser le sucre.

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Par dessus, casser l'oeuf.

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Par dessus, verser la levure diluée.

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Ajouter le fromage blanc et commencer à pétrir à vitesse lente.

 

Une fois la farine incorporée, la pâte devient un peu collante, c'est normal.

 

Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique (ajuster la quantité de farine ou de fromage blanc si nécessaire).

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 Ajouter éventuellement les fruits secs et redonner quelques tours de pétrin afin de les incorporer.

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 Former une boule avec la pâte à l'aide d'une corne ou d'une maryse, et décuver dans un saladier.

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Filmer le saladier et laisser reposer dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (selon la température, la durée est variable : pour moi 2 heures).

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Avec vos mains légèrement farinées, donner quelques coups de poing dans la pâte pour la dégazer.

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Reformer une boule et la peser.

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Diviser la pâte en 4 pâtons de même poids.

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Bouler les 4 pâtons.

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Disposer les pâtons dans le moule préalablement graissé.

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Couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau à température ambiante, pendant une heure (la brioche va à nouveau doubler de volume).

20 minutes avant la fin de la 2ème levée, préchauffer le four à 170 degrés.

 Mélanger le jaune et le lait de dorure.

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Dorer la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau.

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Enfourner vers le bas du four pour environ 30 minutes, en couvrant la brioche d'un papier alu en cours de cuisson si la surface dore trop vite. 

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Défourner, attendre 5 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Le printemps peut arriver, le bikini peut sortir de son placard, et vous pouvez quand même vous régaler !

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