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On les compare souvent à des fruits : pommes, poires, pastèques, noix, melons, voire pruneaux. Parfois, on leur confère une saveur salée : oeufs au plat, miches (un véritable english breakfast).

Pierre Perret y voit des violons, et Nougaro d'innocents assassins.

Brassens se demande comment on peut être aussi méchante quand on en a d'aussi jolis.

Julien Clerc et Alain Souchon se disputent ceux de Sophie Marceau (commence à m'énerver celle-là !).

Roploplos, nibards, roberts, lolos, doudounes, boobs, nénés, à se demander quel mot de la langue française a autant de synonymes (j'ai quand même une petite idée, mais là n'est pas le propos).

Aujourd'hui, je vous propose d'en confectionner vous-même, en vous inspirant du format que vous voulez, qu'ils soient petits ou gros, monastiques ou profanes, authentiques ou de synthèse. Et le tout avec seulement 3 ingrédients et en 30 minutes, cuisson comprise !

Bon, j'ai un peu triché, car j'ai ramené d'Italie un mélange de la marque Farina Magiche, appelé "Farina Mix Africano".

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Vous en trouverez dans les épiceries italiennes, mais également sur internet.

Il se compose d'amidon de blé, de sucre, de gluten de blé, d'agents levants (bicarbonate de sodium, phosphate de sodium,  crème de tartre et potassium), d'épaississants (gomme arabique et gomme de xanthane), et de sel. Autant vous dire que le plus simple est de vous le procurer tout prêt (pour info, j'ai payé 1,20 € le sachet de 250 g au supermarché). Je pense qu'il est possible de remplacer ce mix par de la farine avec levure incorporée.

Les Tette delle Monache ("seins de nonnes") sont des petits biscuits italiens moelleux, dont la texture se rapproche un peu de la génoise, légèrement plus compacts, avec plus de mâche. Ils se dégustent natures ou fourrés (traditionnellement, on les remplit de crème pâtissière - ou autre - à la canule, par le dessous). Chez nous, on les adore garnis de (beaucoup de) chantilly vanillée, façon chou...

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Alors, avec ou sans patate chantilly ? A vous de faire votre choix !

 

Ingrédients : (pour 20 à 30 Tette delle Monache, selon leur taille)

- 200 g de Farina Mix Africano

- 50 g de sucre glace

- 260 g d'oeufs (4 gros oeufs)

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Préchauffer le four à 175°.

Préparer 2 plaques à patisserie couvertes d'un papier sulfurisé.

Dans le bol du robot (ou un saladier), mettre les oeufs et le sucre glace.

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Fouetter à vitesse moyenne pendant 2 minutes : le mélange va mousser.

 

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Ajouter le mix.

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Fouetter à nouveau toujours à vitesse moyenne, pendant 6 minutes. Vous devez obtenir une consistance aérienne et légèrement fluide.

 

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Mettre dans une poche à douille munie d'une douille ronde d'un centimètre de diamètre.

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Sur le papier cuisson, pocher des roploplos de la taille souhaitée, en les espaçant (car ils vont gonfler à la cuisson) : pour moi, environ 5 cm de diamètre. Je cuis les plaques 2 par 2 (en 2 fournées pour ces proportions).

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Enfourner pour 15 à 20 minutes (à moduler selon la taille des boobs : ils doivent être très légèrement dorés).

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Décoller délicatement chaque doudoune, et laisser refroidir sur une grille.

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Saupoudrer de sucre glace avant dégustation....

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Pour plus de gourmandise, les couper en 2 et les fourrer de crème à votre convenance (pour nous, ce sera chantilly !!!).

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