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In your head, in your head
Zombie, zombie, zombieieieieieie
What's in your head, in your head
Zombie, zombie, zombieieieieie ôôô

 

Toute ma jeunesse ayant été bercée par le Zombie des Cranberries, j'avoue que le récent décès de Dolores O' Riordan m'a désagréablement chatouillé la mémoire.

Non que je partage ses idées anti-avortement et pro-peine de mort (ben oui, quand même, on ne peut pas lui reprocher de ne pas avoir de l'engagement), mais comment oublier cette chanson emblématique du groupe, faisant référence aux attentats de l'IRA, et qui a fait danser des millions de fans en Irlande, en France, et dans le monde entier ?

 

Pour lui rendre hommage, mettez le volume à fond et préparez donc du pain de seigle aux Cranberries.

Ou bien dansez un bon pogo (mais faut être au moins 2, sinon, ça va pas être facile).

 

Ingrédients :

- 350 g de farine de seigle T110

- 150 g de farine blanche T65

- 25 g de levure boulangère fraîche (ou 11 g de déshydratée)

- une pincée de sucre

- 10 g de sel

- 380 à 400 ml d'eau minérale (plate ou gazeuse) tiède

- 100 g de cranberries séchées

 

Dans une tasse, diluer la levure dans un peu d'eau tiède prélevée sur les 380 ml. Ajouter la pincée de sucre et touiller doucement.

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Laisser reposer 10 minutes, le mélange doit buller.

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Dans le bol du robot (ou un grand saladier), verser les 2 farines et le sel. Mélanger au fouet.

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Faire un puits et y verser la levure diluée.

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Commencer à pétrir à vitesse lente en ajoutant petit à petit l'eau tiède.

 

Poursuivre le pétrissage pendant 12 minutes (le double si pétrissage manuel). Ajuster la quantité d'eau afin d'obtenir une pâte collante et élastique.

 

 

Ajouter les cranberries.

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Pétrir une minute supplémentaire afin de les incorporer.

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Ramener la pâte au centre du bol à l'aide d'une corne ou d'une maryse.

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Filmer le bol et laisser reposer une bonne heure, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Rassembler à nouveau la pâte en forme de boule.

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Filmer et laisser à nouveau doubler de volume (environ une heure).

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Dégazer à nouveau.

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Former une boule sur le plan de travail fariné.

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Peser la pâte et la diviser en 3 pâtons de même poids.

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Bouler les pâtons.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer 10 minutes (la pâte sera détendue et plus facile à travailler).

Former les 3 pains en suivant les manipulations ci-dessous : écraser la boule en galette (1), replier le haut vers le bas (2), puis le bas vers le haut (3). Souder aux doigts. Puis replier à nouveau une fois dans la longueur (4) et souder aux doigts (5). Allonger ensuite le boudin en le faisant rouler entre le plan de travail et les paumes de vos mains (6).

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Déposer les pains sur une plaque garnie d'un papier cuisson.

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Saupoudrer de farine de seigle à l'aide d'une passette.

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Faire des entailles régulières à la surface de chaque pain, à l'aide d'un cutter, d'une lame de rasoir ou d'un petit couteau très aiguisé.

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Couvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer une heure à température ambiante.

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30 minutes avant la fin de la dernière levée, préchauffer le four à 230° avec la lèche-frite positionnée tout en bas.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite juste avant de refermer le four : cela va créer un "coup de buée", nécessaire à l'appartion d'une belle croûte.

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Quand les pains sont bien dorés, défourner et les laisser refroidir sur une grille.

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L'association du goût franc du seigle et de la douceur acidulée des cranberries est un vrai régal... A déguster avec tout, et en toutes occasions !

En revanche, ça ne va pas être possible pour un encas au prochain concert des Cranberries.

Emoticone et smiley triste pleur

 

 

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