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Bon, j'ai pas rencontré trois capitaines, et ils ne m'ont pas appelé vilaine, manquerait plus que ça, et un coup de sabot dans le popotin, ça vous dit ?

D'ailleurs, le fils du roi ne m'aime pas, et pour mes étrennes, il ne m'a donné aucun bouquet, ni de marjolaine, ni d'autre chose, eho l'aristo, faut pas pousser, on n'a pas gardé les moutons ensemble, que je sache.

Je préfère largement la version de Brassens, même s'il insiste sur la crottitude de mes sabots....  il a bien vu que dedans, y'avait les pieds d'une reine, et ça, faut reconnaître que ça fait plaisir. Et encore, je ne vous parle pas de mes jambes (de reine) et mon coeur (d'une reine aussi), à se demander si un jupon mité n'est pas le bon plan pour séduire les chanteurs à la mode. Enfin, à la mode des années 50, hein.

Revenons en 2018, je me rends compte que je ne vous ai jamais proposé ma recette fétiche, un gâteau super-méga-délicieux, qui se prépare en moins de 10 minutes et avec des ingrédients que vous avez forcément chez vous. Il s'agit du fameux gâteau lorrain, qui est à la fois très moelleux à l'intérieur, et légèrement croustillant à l'extérieur, grâce à une très fine couche de sucre cuit qui se forme à la cuisson. 

Bref, un best-seller chez moi, et probablement aussi bientôt chez vous. Ne cherche plus, sur le blog d'Hélène, va t'en remplir ton seau moule.

 

Ingrédients : (pour un moule rond de 18 cm de diamètre

- 4 blancs d'oeuf 

- 150 g de sucre en poudre (75 g + 75 g)

- 90 g de farine T45 (j'ai pris de la Gruau d'Or 00)

- 90 g de beurre fondu

- 30 g de poudre d'amande

- 20 g de sucre glace

- du beurre et un peu de sucre en poudre pour le moule

 

Préchauffer le four à 180° et préparer les ingrédients.

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Beurrer généreusement le moule.

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Saupoudrer généreusement de sucre, en faisant pivoter le moule afin de le répartir uniformément.

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Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la poudre d'amande, et 75 g de sucre.

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Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être mousseux, ajouter les 75 g de sucre restants en 2 ou 3 fois, tout en fouettant.

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Fouetter pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à obtenir des pointes sur les blancs.

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Verser le mélange de poudre sur la meringue.

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Incorporer délicatement la poudre à la meringue, à l'aide d'une maryse, en soulevant la masse et en tournant le bol, pour ne pas casser les blancs.

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Ajouter le beurre fondu (refroidi) et mélanger à la maryse.

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Vous devez obtenir une consistance assez ferme et mousseuse.

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Verser la pâte dans le moule, lisser la surface à la cuillère et tapoter le moule sur le plan de travail pour bien la répartir.

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Enfourner au 2ème niveau (en partant du bas) pour environ 25 minutes : le gâteau doit être doré.

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Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler sur une grille.

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Laisser totalement refroidir, puis, si vous le souhaitez, déposer un pochoir en forme de croix de Lorraine.

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Saupoudrer de sucre glace.

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Retirer délicatement le pochoir.

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Vous n'aurez plus l'âme en peine après dégustation, c'est Hélène qui vous le dit !!!

 

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voilà la version tennistique (même recette, pochoir différent).

 

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