Les Pancakes maxi-moelleux qui font bisquer les Aliens
De nos jours, plus besoin de calendrier. Il suffit de se connecter sur Facebook ou Instagram pour savoir quelle date nous sommes.
Si tu n'y vois que des photos de bûches et de nougat, ce sont les fêtes de fin d'année.
Si y'a de la galette feuilletée à profusion et des couronnes briochées à gogo, on est forcément au mois de janvier.
Si tous les gâteaux sont en forme de coeur, c'est la St Valentin.
Et si les chocolats sont à l'honneur, on fête Pâques.
Vous avez compris le principe. Je me dis que, dans le cas où des extra-terrestres arriveraient à pirater un jour nos réseaux sociaux, on passerait vraiment pour les plus gros gourmands de tout le cosmos (ce qui finalement ne serait pas totalement faux).
J'apporte moi aussi mes pierres à l'édifice, enfin plutôt, mes crêpes à la Chandeleur, puisque, après la recette des Baghrirs (voir ici : CLIC !) et celle des crêpes bretonnes archi-gourmandes (voir là : CLIC !), je vous propose aujourd'hui des pancakes, très faciles à réaliser, et surtout très très moelleux et super délicieux. Bref, c'est pas encore aujourd'hui que notre réputation inter-galactique va changer.
Ingrédients (pour une trentaine de pancakes) :
- 250 g de farine T45
- 40 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 3 g de sel
- 10 g de levure chimique
- 4 oeufs
- 300 ml de lait (entier et bio pour moi)
- un peu de beurre (ou de l'huile) pour la cuisson
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un grand saladier, mettre la farine, la levure, les sucres et le sel. Mélanger le tout au fouet.
Ajouter le lait aux jaunes d'oeuf et bien mélanger au fouet.
Verser la préparation obtenue dans le saladier contenant le mélange de farine.
Mélanger au fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène et sans grumeaux.
Vous devez obtenir une consistance de pâte à crêpe épaisse.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 minutes.
Monter alors les blancs en neige ferme.
Incorporer la moitié des blancs à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, très délicatement, en soulevant la masse et en faisant tourner le saladier, comme pour une mousse au chocolat par exemple.
Ajouter le reste des blancs et renouveler l'opération.
Vous devrez obtenir une consistance mousseuse et assez fluide.
Faire chauffer une petite poêle légèrement graissée au beurre ou à l'huile. Si vous n'avez pas de petite poêle, utilisez une grande et faites cuire les pancakes 3 par 3.
Verser une petite louche de pâte dans la poêle, sur une épaisseur de 5 à 10 mm selon votre goût.
Cuire à feu doux 1 à 2 minutes, jusqu'à l'apparition de bulles sur toute la surface du pancake.
Retourner et cuire l'autre face 1 minute.
Déguster tiède, nature ou à l'américaine, accompagnés de sirop d'érable, c'est excellent !
Pour les conserver, il suffit de les emballer dans un film alimentaire et de les réserver au frigo. Puis, les repasser au micro-ondes, ou, encore mieux, à la poêle ou au toaster. Ils se congèlent également très bien. N'hésitez pas à en mettre quelques un sur un appui de fenêtre, sait-on jamais, si un extra-terrestre venait à passer dans les parages....
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