31 janvier 2018

Les Panini (ceux qu'on n'échange pas)

  Cette histoire débute à Modène, en Italie, à la fin des années 50, quand Giuseppe et Benito Panini, deux frères, marchands de journaux, s'aperçoivent que les enfants adorent collectionner les photos de footballeurs trouvées dans les tablettes de chocolat. Pour mieux vendre leurs journaux, ils ont alors l’idée d’en glisser une au cœur de chaque quotidien, après avoir récupéré un stock de ces images à Milan. C'est un véritable carton (ni jaune, ni rouge, évidemment) ! Suite à ce succès, ils créent alors un premier... [Lire la suite]
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27 janvier 2018

Ciel mes bijoux ! (brioche lait d'avoine / clémentines)

  On connait tous la célèbre réplique de la Castafiore, quand elle découvre que ses bijoux disparaissent mystérieusement lors de son séjour à Moulinsart.    Et difficile de ne pas remarquer que la cantatrice, si elle aimait effectivement les belles baguouzes et autres pierres précieuses, ben, elle était pas non plus en reste pour reprendre du dessert. Même si Hergé ne le mentionne pas explicitement, figurez vous que j'ai appris de source sûre (c'est Nestor qui me m'a dit) qu'elle adorait particulièrement la... [Lire la suite]
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25 janvier 2018

Le Pain selon Princesse Leïa

  On est en droit de se poser la question : QUI faisait donc la bouffe à bord du Faucon Millénium ? Nan, parce que c'est certainement pas Han Solo ni Obi-Wan Kenobi, trop occupés à combattre farouchement le Côté Obscur de la Force, qui pouvaient d'en charger. Quant à Chewbacca, il aurait collé des poils plein les carbos, merci bien. Ne parlons pas de R2D2 et de 6PO,  je vois pas comment, avec leurs petits mains articulées de robot, ils auraient pu préparer le fichti pour leurs compères jedis. Sans compter... [Lire la suite]
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24 janvier 2018

Le Cake Choco-Poires au caramel

  Elle s'appelle Belle Hélène au dessert et Williams au pousse-café. On la coupe en deux quand on recherche un compromis. On en garde une pour la soif quand on a peur du lendemain.  On peut se la fendre, se payer celle de quelqu'un, ou bien en être une bonne. Bizarrement, il se passe toujours des trucs incongrus entre elle et le fromage. Et on dit que, quand elle est mûre, il faut qu'elle tombe. Vous l'avez reconnue, n'est-ce-pas ? Bravo, vous êtes de vrais petits détectives, allez je l'ose, comme Hercule (oh... [Lire la suite]
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20 janvier 2018

L'Orge de la Jungle (le Pain-Fleur à l'orge)

  Dans l'imbroglio (voire la jungle) des multiples farines et autres semoules de céréales qu'on peut trouver sur le marché (notamment dans les épiceries bio), j'ai souvent du mal à faire mon choix, et je finis généralement par prendre un nouveau truc au pif, juste pour tester, en me disant que c'est en forgeant qu'on devient forgeron (enfin, c'est en boulangeant qu'on devient boulangère, mais c'est vrai que ça sonne quand même moins classe). Voilà donc comment est né ce pain, et, comme je devais avoir envie de printemps ce... [Lire la suite]
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17 janvier 2018

Tombée dans les pommes (d'après William Lamagnère)

  Amis des pommes, bonjour ! Et les autres, passez votre chemin, car vous avez sûrement été aiguillés ici par erreur... Le goût, que dis-je, l'amour 💘 de la pomme est indispensable à la confection (et à la dégustation bien entendu) de cette recette, une tarte tatin au caramel beurre salé, avec BEAUCOUP BEAUCOUP de pommes. Vraiment beaucoup. Si les soeurs Tatin l'avaient renversée, celle-ci, elles en aurait eu pour 8 jours à ramasser toutes les lamelles, et elles auraient reçu un sacré savon. Après la Reine des... [Lire la suite]
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13 janvier 2018

Les Khobz Dar de la St Valentin (pains orientaux)

  Hier soir, j'avais prévu une tajine au menu. Une bonne tajine de poulet, bien fondante, aux olives vertes cassées, avec plein de citron confit (maison bien sûr !) et des tonnes de coriandre, bref, ça a smellé grave dans ma cuisine toute l'après-midi. Vous allez me dire, c'est un blog de pâtisserie, on n'est pas venu jusqu'ici pour une recette de tajine quand même. Et vous n'aurez pas tort, je dirais même mieux, cépafomézamis ! En même temps, on allait pas se taper un super plat du Maghreb, et l'accompagner d'une... [Lire la suite]
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13 janvier 2018

Les Biscotti de Don Vito Corleone (les Cantuccini)

  Eux, on les appelle les "Cantucci", les "Cantuccini", voire même les "Biscotti", dans le milieu. Eux, ce sont de redoutables malfaiteurs, des escrocs de la pire espèce, de dangeureux et intraitables mafiosi. Même que Terra Nostra, à côté, c'est le monde des Bisounours, de la gnognotte en barre, du pipi de raton-laveur nouveau né. Avec eux, vous en viendrez à regretter la grande époque de Toto Riina... Ils vont commencer par vous racketter (ciao vos amandes) et vous extorquer (arrivederci votre citron confit).... [Lire la suite]
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11 janvier 2018

Les Perles de Pain (les pains au yaourt toudoutoumou)

  La bataille fit rage hier soir, quand les 3 XY de la famille se rendirent compte qu'il ne restait plus qu'une seule "Perle de Lait" dans le frigo. Pour couper court à la guerre intestine qui se préparait entre les 3 testostérones, j'eus recours à un tirage au sort vieux comme le monde : la courte paille.  Manque de bol pour les XY, je tirai la plus courte .... "Mais toi, Maman, t'aimes pas tellement ça...." me suis-je entendue dire par le cadet de ces messieurs. Gagné, c'est gagné, j'veux pas le savoir.... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Le Pain des Bonnes Résolutions (Pain des Sportifs)

  1er janvier, le jour des bonnes résolutions. Et, chais pas vous, mais pour moi, celle qui vient en premier, chaque année, c'est : je me remets au sport. Enfin, plus exactement, je me METS au sport (car il paraît que prendre un abonnement à la salle, si on n'y va pas, ça vaut pas). C'est comme la brioche running (voir ici : CLIC !), ça compte pour du beurre. C'est bien beau tout ça, mais maintenant que je me sens hyper sportive dans ma tête, va falloir que j'adapte mon alimentation. Vous remarquerez au passage à... [Lire la suite]