Unknown

 

On connait tous la célèbre réplique de la Castafiore, quand elle découvre que ses bijoux disparaissent mystérieusement lors de son séjour à Moulinsart. 

Bijoux

 

Et difficile de ne pas remarquer que la cantatrice, si elle aimait effectivement les belles baguouzes et autres pierres précieuses, ben, elle était pas non plus en reste pour reprendre du dessert. Même si Hergé ne le mentionne pas explicitement, figurez vous que j'ai appris de source sûre (c'est Nestor qui me m'a dit) qu'elle adorait particulièrement la brioche. Surtout quand elle prenait une forme de couronne royale (on ne se refait pas).

Cette recette, tenue secrète depuis tout ce temps, est enfin parvenue jusqu'à moi, et du coup, maintenant, jusqu'à vous. Merci Nestor.

nestor

 

Il s'agit d'une brioche très légère en bouche, à la mie bien filante et très moelleuse, réalisée avec du lait d'avoine, et parfumée à la clémentine. Une tuerie, ce truc, je dirais même plus.... une recette ...

castafiore

 

Quand vous la servirez, elle disparaitra comme les bijoux...

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Et vous aurez beau vociférer, elle ne reviendra pas...

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Ingrédients : (pour une grosse couronne royale)

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 500 g de farine (j'ai pris de la farine de gruau 00)

- 200 ml de lait d'avoine (+/-)

- 60 g de sucre

- 4 g de sel

- 1 oeuf (gros calibre)

- le zeste de 2 clémentines

- 10 ml de Cointreau (ou d'eau de fleur d'oranger) -> sur demande du Capitaine Haddock

- 60 g de beurre mou coupé en morceaux

- dorure et finition : 1 jaune d'oeuf + un peu de lait + sucre perlé

 

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Dans une tasse, diluer la levure avec un peu de lait d'avoine (prélevé sur les 200 ml) et une pincée de sucre (prélevée sur les 60 g). Touiller doucement et laisser reposer 5 minutes.

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Pendant ce temps, mettre dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel.

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Ajouter les zestes.

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Bien mélanger le tout au fouet.

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Faire un puits et y verser la levure diluée.

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Commencer à pétrir à faible vitesse, en ajoutant le lait d'avoine petit à petit.

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Ajouter ensuite le Cointreau.

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Ajouter l'oeuf légèrement battu, et poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes (10 minutes si pétrissage manuel). Puis ajouter progressivement les morceaux de beurre.

 

Une fois le beurre incorporé, continuer de pétrir pendant 10 minutes (20 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte collante et élastique. Ajouter un peu de lait d'avoine si elle vous paraît trop dense, ou un peu de farine si elle vous paraît trop collante.

 

Décuver dans un grand saladier légèrement fariné, et rassembler la pâte en boule à l'aide d'une corne ou d'une maryse.

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Filmer le saladier, et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume (pour moi : au frais toute une nuit. Comptez environ 2 heures à température ambiante).

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Avec vos mains légèrement farinées, donner quelques coups de poing pour dégazer la pâte.

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Sur le plan de travail légèrement fariné, former une boule.

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Prélever un pâton d'environ 150g, et diviser le reste de la pâte en 10 pâtons identiques. Bouler chaque pâton

 

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Ecraser le gros pâton en galette et le déposer au milieu d'un papier cuisson (ou au milieu d'un moule circulaire bien haut).

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Disposer 8 petits pâtons autour du premier.

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Façonner le dernier pâton en pointe.

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Faire un trou dans le pâton central (je m'aide d'une cuillère à sucre).

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Installer le dernier pâton, pointe vers le bas, dans le trou central.

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Entourer d'un cercle bien haut et faire glisser le tout sur une plaque.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer jusqu'à ce que la brioche double de volume (1 à 2 heures).

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30 minutes avant la fin de la 2ème levée, préchauffer le four à 170° chaleur statique.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure, et badigeonner la surface de la brioche à l'aide d'un pinceau.

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Parsemer de sucre perlé.

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Enfourner vers le bas du four pour environ 30/40 minutes. Si la brioche dore trop, la couvrir d'un papier alu en cours de cuisson.

Décercler (ou démouler) et laisser refroidir sur une grille.

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Et voilà le résultat !!!

Bulle05

 

 

Unknown

 

 

 

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