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On est en droit de se poser la question : QUI faisait donc la bouffe à bord du Faucon Millénium ?

Nan, parce que c'est certainement pas Han Solo ni Obi-Wan Kenobi, trop occupés à combattre farouchement le Côté Obscur de la Force, qui pouvaient d'en charger. Quant à Chewbacca, il aurait collé des poils plein les carbos, merci bien.

Ne parlons pas de R2D2 et de 6PO,  je vois pas comment, avec leurs petits mains articulées de robot, ils auraient pu préparer le fichti pour leurs compères jedis. Sans compter qu'ils auraient rouillé à la première plonge.

Non, encore une fois, faut se rendre à l'évidence, c'est Princesse Leïa qui se coltinait la cuisine. Et comme elle devait passer aussi pas mal de temps dans la salle-de-bain (rapport à sa coiffure), ça devait pas lui laisser beaucoup de créneaux pour se détendre, la pov' bibiche. 

Enfin, toujours est-il qu'entre le brushing et la popote, elle ne changeait pas de concept, puisqu'elle façonnait le pain comme elle enroulait ses cheveux.

 

La preuve en image....

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NB : ce façonnage est inspiré de celui d'une brioche trouvée sur l'excellent blog Maryse et Cocotte (un grand merci !).

 

Ingrédients :

- 30 g de levure boulangère fraîche (ou 12 g de déshydratée)

- 500 ml (+/-) d'eau minérale tiède (j'ai pris de la Volvic gazéifiée)

- 750 g de farine de votre choix (j'ai pris de la T65 bio)

- 15 g de sel

- une pincée de sucre

 

Dans une tasse, diluer la levure avec un peu d'eau tiède (prélevée sur les 500ml) et la pincée de sucre. Mélanger et laisser reposer 5 à 10 minutes.

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 Dans le bol du robot (ou un grand saladier), mettre la farine et le sel. Bien mélanger et faire un puits.

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Verser la levure diluée dans le puits.

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Commencer à pétrir, à faible vitesse, en rajoutant petit à petit l'eau tiède (commencez par 450 ml et ajouter le reste progressivement selon la consistance de la pâte).

 

Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte assez collante et très élastique.

 

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Donner quelques rabats à la pâte à l'aide d'une corne (ou d'une maryse), puis former une boule.

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Placer la boule de pâte dans un grand saladier.

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Filmer le saladier, et laisser reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte double de volume (1 à 2 heures).

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Fariner légèrement vos mains, et donner quelques coups de poing dans la pâte pour la dégazer.

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Former une boule sur le plan de travail fariné.

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Peser la boule et la diviser en 8 pâtons de même poids (pour moi : 155 g).

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Bouler les pâtons.

 

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Couvrir d'un linge, et laisser la pâte se détendre pendant environ 15 minutes (elle sera plus facile à façonner).

Rouler chaque pâton en boudin d'environ 45 cm de long.

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Sur une feuille de papier cuisson, tresser les boudins selon les étapes 1 à 9, comme indiqué ci-dessous. Terminer en veillant à bien rabattre les extrémités de chaque boudin sous la tresse.

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Mettre dans un moule ou, comme j'ai fait ici, entourer d'un cercle préalablement graissé (plus le moule/cercle sera petit,  plus votre pain sera épais). 

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Installer sur une plaque, couvrir d'un linge, et laisser reposer à nouveau jusqu'à ce que le pain double de volume (environ une heure).

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Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°, avec la lèche-frite positionnée sur la sole.

Saupoudrer le pain d'un voile de farine à l'aide d'une petite passoire.

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Enfourner pour environ 45 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" (ce qui permettra d'obtenir une belle croûte dorée et croustillante). 

Vidéo réalisée sans effets spéciaux.

 

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Maintenant déguster vous pouvez. Que la Force soit avec vous.

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