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Elle s'appelle Belle Hélène au dessert et Williams au pousse-café.

On la coupe en deux quand on recherche un compromis. On en garde une pour la soif quand on a peur du lendemain. 

On peut se la fendre, se payer celle de quelqu'un, ou bien en être une bonne.

Bizarrement, il se passe toujours des trucs incongrus entre elle et le fromage. Et on dit que, quand elle est mûre, il faut qu'elle tombe.

Vous l'avez reconnue, n'est-ce-pas ? Bravo, vous êtes de vrais petits détectives, allez je l'ose, comme Hercule (oh !!).

En tous cas, quand on l'associe avec le chocolat noir et le caramel, elle devient juste sublime ! L'association parfaite, selon les plus grands pontes mondiaux de poirologie (oui, oui, je me suis renseignée).

Allez, je ne vais pas vous faire poireauter plus longtemps, voilà la recette...

 

Ingrédients : (pour un moule de 26 cm X 9,5 cm)

- 3 belles poires (j'ai pris des comices)

- le jus d'un citron

- 3 oeufs (petit calibre)

- 60 g de beurre (30 g + 30 g), doux ou 1/2 sel, selon votre goût

- 180 g de chocolat noir pâtissier (pour moi Caraïbes de Valrhona)

- 100 ml de crème liquide entière (30% de MG)

- 150 g de farine T45

- 200 g de sucre en poudre (80 g + 120 g)

- 7 g de levure chimique

- 15 g de cassonade

 

Préchauffer le four à 210°. Beurrer le moule et le chemiser de papier cuisson.

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Mettre 80 g de sucre dans une poêle et le faire caraméliser sur feu moyen, sans remuer, jusqu'à obtenir une belle coloration ambrée.

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Ajouter 30 g de beurre, et bien mélanger afin de l'incorporer totalement.

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Verser le caramel au fond du moule et réserver à température ambiante.

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Peler les poires, les couper en 4 quartiers et les épépiner.

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Couper une douzaine de belles tranches épaisses (1 cm), et couper le reste en petits dés. Arroser le tout du jus de citron afin d'éviter l'oxydation.

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Mettre les 30 g de beurre restants dans une poêle, et y faire dorer légèrement les lamelles de poire en les retournant délicatement.

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Saupoudrer de cassonade et laisser caraméliser une ou 2 minutes sur feu très doux.

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Laisser tiédir.

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Disposer les lamelles de poire sur le caramel, en les chevauchant.

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Fouetter au robot (ou au fouet à main) les oeufs et les 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

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Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans la crème liquide sur feu doux.

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Verser le chocolat dans le bol du robot tout en fouettant.

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Ajouter la farine et la levure tamisées ensemble.

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Incorporer la farine à l'aide d'une maryse.

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Ajouter les cubes de poire, et les incorporer à la maryse.

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Verser la pâte dans le moule.

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Enfourner au 2ème niveau (en partant du bas !) du four pendant environ 40 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un petit couteau ou d'un cure-dent.

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Retourner le gâteau sur une grille jusqu'à complet refroidissement.

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Astuce : pour le conserver bien moelleux, emballez-le dans du film alimentaire dès qu'il est tiède ! 

Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un excellent appétit (mais j'ai bon espoir..) !!

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