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Dans l'imbroglio (voire la jungle) des multiples farines et autres semoules de céréales qu'on peut trouver sur le marché (notamment dans les épiceries bio), j'ai souvent du mal à faire mon choix, et je finis généralement par prendre un nouveau truc au pif, juste pour tester, en me disant que c'est en forgeant qu'on devient forgeron (enfin, c'est en boulangeant qu'on devient boulangère, mais c'est vrai que ça sonne quand même moins classe).

Voilà donc comment est né ce pain, et, comme je devais avoir envie de printemps ce jour-là, je l'ai façonné en forme de fleur (à vous de faire jouer votre imagination !). Niveau saveur, ça change un peu du 100% blé, c'est plus délicat, et le craquant des grains d'orge sur la croûte a été fort apprécié... puisqu'il a été dévoré en une soirée.

Je ne vous promets pas qu'après dégustation, vous pourrez sauter de liane en liane avec la folie dextérité d'un personnage bien connu, mais vous pourrez toujours essayer... à condition d'avoir une jungle pas loin de chez soi, évidemment...

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Ingrédients :

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 9 g de déshydratée)

- 400 g de farine blanche de blé (j'ai pris de la T55)

- 100 g de semoule fine d'orge

- 320 ml d'eau minérale tiède, gazeuse ou non (j'ai pris de la Volvic gazéifiée)

- 11 g de sel

 

Voilà comment se présente la semoule d'orge :

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Dans une tasse, diluer la levure avec un peu d'eau tiède (prélevée sur les 320 ml). Laisser reposer 5 minutes.

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Dans le bol du robot, verser la farine et la semoule d'orge.

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Ajouter le sel.

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Mélanger au fouet.

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Faire un puits et verser la levure diluée dedans.

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Commencer à pétrir à vitesse lente, en versant l'eau progressivement.

 

Vous devez obtenir une pâte collante et élastique.

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Mettre la pâte dans un grand saladier en la rassemblant au milieu à l'aide d'une corne.

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Filmer le saladier, et laisser reposer à un endroit chaud pendant environ 1H30 : la pâte doit au moins doubler de volume.

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Dégazer la pâte en lui donnant quelques coups de poing, puis reformer une boule sur le plan de travail fariné.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer environ 10 minutes (la pâte va se détendre et elle sera ainsi plus facile à façonner).

Etaler la boule en galette d'environ 2 cm d'épaisseur sur une feuille de papier cuisson (à l'aide d'un rouleau ou avec la paume des mains).

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Positionner un verre au centre de la pâte, et appuyer afin de dessiner un cercle.

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Couper la pâte en étoile à partir du cercle, en 4, puis en 8.

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Pincer les pétales afin de les arrondir.

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Replacer le verre et appuyer à nouveau pour bien marquer le cercle.

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Repasser le contour avec le doigt.

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Couvrir d'un linge et laisser reposer à nouveau pendant environ une heure. La fleur va gonfler.

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Préchauffer le four à 230° avec la lèche-frite positionnée sur la sole.

Mouiller la surface de la fleur au pinceau et parsemer d'un peu de semoule d'orge.

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Enfourner pour environ 25 minutes, en jetant un grand verre d'eau bien chaude sur la lèche-frite afin de créer un "coup de buée" qui favorisera la création d'une belle croûte dorée.

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Laisser totalement refroidir sur une grille.

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Et voilà comment obtenir des convives réjouis !

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