Les Khobz Dar de la St Valentin (pains orientaux)
Hier soir, j'avais prévu une tajine au menu. Une bonne tajine de poulet, bien fondante, aux olives vertes cassées, avec plein de citron confit (maison bien sûr !) et des tonnes de coriandre, bref, ça a smellé grave dans ma cuisine toute l'après-midi.
Vous allez me dire, c'est un blog de pâtisserie, on n'est pas venu jusqu'ici pour une recette de tajine quand même. Et vous n'aurez pas tort, je dirais même mieux, cépafomézamis !
En même temps, on allait pas se taper un super plat du Maghreb, et l'accompagner d'une franchouillarde baguette, hein ? Il nous fallait un bon pain oriental, bien parfumé, bien moelleux, avec lequel on peut saucer scandaleusement les assiettes une fois la tajine engloutie... Alors voilà, je vous présente le Khobz Dar, un délicieux pain léger comme une brioche, archi-souple, et agrémenté (c'est ma touche personnelle !) de farine (et de graines) de lin. J'ai pioché plusieurs recettes du web (dont celle de la talentueuse Ihssane) afin d'en tirer la revisite que voilà.
Et comme c'est bientôt la St Valentin, je les ai façonnés en forme de coeur. Bien sûr, c'est cucu-la-praloche, mais ça fait toujours son petit effet...
Pour 4 beaux Coeurs de Khobz Dar :
- 25 g de levure boulangère fraîche (ou 10 g de déshydratée)
- 350 ml de lait tiède (entier et bio pour moi) ou moitié lait / moitié eau
- 1 càs de miel liquide
- 1 oeuf gros calibre
- 200 g de farine de votre choix (pour les coeurs, j'ai pris la farine au lin de Francine, pour les ronds, de la farine classique T55)
- 400 g de semoule extra-fine (à défaut, vous pouvez aussi utiliser 600 g de farine T55, ça fonctionne très bien)
- 12 g de sel
- pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + un peu de lait
- 30 g de graines de lin
Préparer les ingrédients.
Dans le bol du robot, mettre la levure émiettée et environ la moitié du lait tiède.
Ajouter le miel.
Mélanger et laisser reposer 5 minutes.
Ajouter l'oeuf battu.
Ajouter la farine.
Ajouter la semoule et enfin, le sel.
Pétrir à vitesse lente en ajoutant progressivement le reste du lait.
Poursuivre le pétrissage pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage manuel) : vous devez obtenir une pâte lisse, élastique, et assez compacte, qui ne colle quasimment pas.
Former une boule avec la pâte, et la déposer dans un grand saladier.
Filmer le saladier et laisser lever à un endroit chaud (près du radiateur pour moi) pendant une bonne heure : la pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en y donnant quelques coups de poing.
Diviser la pâte en 8 pâtons de même poids, et les bouler.
Laisser reposer 10 minutes sous un linge, puis écraser les pâtons en galettes.
Avec les doigts, modeler chaque galette en forme de pétale.
Mouiller à l'eau des bords internes des pétales, et les assembler 2 par 2 pour former les coeurs. Déposer ensuite les coeurs sur une plaque garnie de papier cuisson (pour ces proportions, j'ai utilisé 2 plaques et cuit les pains en 2 fournées).
Couvrir d'un linge et laisser à nouveau reposer pendant une heure. Les coeurs vont gonfler encore :
30 minutes avant la fin de la 2ème levée, préchauffer le four à 180°, avec un gros ramequin d'eau à l'intérieur.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait de dorure.
Badigeonner la surface des coeurs de dorure à l'aide d'un pinceau.
Parsemer de graines de lin.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Les pains doivent être bien dorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Surtout, ne mangez pas trop de tajine, vous risqueriez de laisser du pain... Si jamais cela arrive, pas de panique, congelez ! Il sera tout aussi bon une fois repassé quelques minutes au four.... (cette phrase est valable pour la tajine comme pour le pain).
Version ronde classique :
Envie d'en faire ou pas ????
EDIT : CADEAU BONUX :
Suite à une forte demande concernant la tajine, voilà la recette-express (pas de photos, proportions à l'oeil !) :
Faire rissoler 10 minutes des oignons émincés avec de l'huile d'olive dans une cocotte. Retirer les oignons et les remplacer par les morceaux de poulet, en les retournant plusieurs fois. Retirer le poulet et le remplacer par des carottes en bâtonnets + des écorces de citron confit émincées + de l'ail écrasé + des olives vertes cassées + des branches de coriandre fraîche + des épices à tajine. Faire revenir le tout puis remettre les oignons et le poulet + 1 coeur de bouillon de volaille.. Couvrir et laisser mijoter à feu TRES doux pendant 1h30 minimum. Remuer de temps en temps pour que ça n'accroche pas. La sauce (que vous saucerez avec le pain de la recette) va se faire progressivement, il ne faut pas rajouter d'eau. Décorer avec des feuilles de coriandre fraîche avant de servir.
Vous cherchez une autre idée de plat salé ? C'est ici : clic !
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