Les crêpes aux 779 trous (les presque Baghrirs)
Je cherchais comment vous remercier, toutes et tous, de me suivre ici (ainsi que sur les réseaux sociaux), et de m'encourager dans la poursuite de cette aventure bloguesque commencée il y a maintenant plus d'un an....
De belles rencontres, de nombreux fous-rires, quelques ratés (mais aussi beaucoup de réussites, quand même, hein !!!), bref, j'échange avec vous toujours avec autant de plaisir, que vous soyez de France, de Belgique ou d'ailleurs... encore merci, 779 fois merci à vous, mes 779 abonnés !
Pour fêter ça, je vous propose aujourd'hui une recette archi-simple, ultra-fastoche, méga-rapide, et surtout extra-bonne, que je fais très souvent pour le goûter des enfants (en espérant toujours qu'il en reste un peu...) : des crêpes marocaines, les fameuses (ou fameux d'ailleurs, j'ai jamais su) baghrirs. Je m'excuse par avance auprès des puristes, ce n'est probablement pas la vraie recette originale comme-là-bas-dis (si Garbit ne se gêne pas, pourquoi le ferai-je ?), d'autant que j'utilise une semoule italienne (du coup, on peut dire que ce sont des crêpes +/- cosmopolites).
Et j'ai compté, ça tombe bien, il y a bien 779 trous par crêpe. Si, si, je vous assure.
Ingrédients :
- 250 g de semoule de blé dur moulue (voir photo juste dessous) : il s'agit en fait une farine de couleur jaune clair, principalement utilisée pour préparer les pâtes (je la trouve très facilement en Italie ou en épicerie italienne). Elle peut se remplacer par de la semoule fine (ou, mieux, extra-fine) de supermarché.
- 450 ml d'eau tiède (30 secondes au micro-ondes), plate ou gazeuse
- 8 g de levure boulangère fraîche (ou 4 g de déshydratée)
- 3 g de sel
- 3 g de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le sirop :
- 40 g de beurre
- 85 g de miel
- 1 càs d'extrait de vanille
Préparer tous les ingrédients de la pâte à crêpes.
Dans le blender (ou dans un grand saladier), mettre la levure et un peu d'eau tiède (prélevée sur les 450 ml). Laisser fondre 2 minutes.
Ajouter le reste de l'eau, puis la farine, puis la levure chimique, le sel et le sucre vanillé.
Mixer à vitesse lente pendant 5 minutes (au blender ou au mixeur plongeant).
Vous devez obtenir une consistance crémeuse et lisse, plus épaisse qu'une pâte à crêpes classique.
Verser la pâte dans un récipient avec couvercle (ou fermé avec du film alimentaire).
Fermer le couvercle et laisser reposer 1 heure à température ambiante (ou plusieurs heures au frigo).
Pendant ce temps, préparer le sirop, en mettant le beurre et le miel à chauffer à feu doux dans une casserole.
Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Hors du feu, ajouter la vanille.
Laisser refroidir complètement.
La pâte à crêpes a reposé une heure, elle doit buller.
Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y verser une petite (ou grosse) quantité de pâte (environ 5 mm d'épaisseur). Cuire sur feu moyen à vif, les 779 trous vont apparaître progressivement.
Dès que toute la pâte (liquide) est cuite (solide), déposer la crêpe dans une assiette saupoudrée de sucre. On ne retourne pas !
Les crêpes doivent être moelleuses d'un côté, et légèrement croustillantes de l'autre.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte (ou bien réserver le reste de la pâte au frigo pour le lendemain !).
Servir les crêpes avec le sirop de miel vanillé.... vous m'en direz des nouvelles !!!
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