26 décembre 2017

Les Bonnets du Père Noël

  Pour tout vous dire, ces desserts (qui m'ont été inspirés par ceux de Fauchon, bon ils sont pas aussi beaux mais j'en suis contente quand même) ont été confectionnés sur un coup de tête, presque par flemme, en tous cas, en allant au moins compliqué... Tout simplement, en attaquant la recette de ma bûche du réveillon, je me suis dit que c'était pas plus chronophage de doubler les doses, et hop !!  j'ai pu fabriquer 10 bonnets dans les moules "Russian Tale" de la marque... [Lire la suite]
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26 décembre 2017

Romance à la Guimauve

  En pleine période de fêtes, et de vacances, du coup, j'ai un peu de temps à perdre, à faire des trucs improbables que je ne fais jamais le reste du temps, notamment, regarder la télé en pleine après-midi, sous un plaid pilou-pilou bien douillet, et en somnolant vaguement entre deux pubs. Inutile en revanche d'espérer tomber sur un film d'auteur. Il faut choisir entre un documentaire animalier sur la dépression saisonnière des lions au Botswana, le 43ème bêtisier des chutes de l'année 2017, ou l'un de ces films... [Lire la suite]
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23 décembre 2017

Le Nougat Noir easy-easy

  Comment ??? Deux articles le même jour, t'es tombée dans l'Ovomaltine ou quoi ??? Même pas ! C'est juste que (pour une fois) j'ai fait aujourd'hui 2 recettes en mode Speedy Gonzales, que le réveillon de Noël, c'est demain, et qu'en plus, je suis en vacances. Et quand je suis en vacances, je deviens hyperactive (enfin, encore plus que d'habitude), voilà c'est dit. Après le Nougat Blanc (voir ici : CLIC !), je vous propose aujourd'hui la recette du Nougat Noir, qui est aussi facile et rapide à faire que d'ouvrir un... [Lire la suite]
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23 décembre 2017

Les Mendiants Tricheurs

  Si vous comptez bien (et que vous avez lu mes articles précédents), j'en suis à 3 desserts sur 13 (la Provence, toussa toussa). Aujourd'hui, je tape très fort (faut dire que je suis grave à la bourre) puisque je vous propose d'en faire 4 en même temps, les 4 mendiants, c'est à dire comme chacun sait, les fameux fruits secs. Vous savez sans doute qu'ils représentent les différents ordres religieux ayant fait vœu de pauvreté  : les noix ou noisettes pour les Carmes, les figues sèches pour les Franciscains, les... [Lire la suite]
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20 décembre 2017

Le Troisième (les Calissons)

   J - 6 avant Noël. Il me reste juste à prévoir les cadeaux, à préparer tout le repas, et à confectionner 11 des 13 desserts.... Heureusement, j'ai déjà la Pompe à Huile (ici : CLIC !) et le Nougat Blanc (ici : CLIC !). C'est un peu comme quand le réveil sonne à 8H52, que je dois être au taf à 9H00, et que je me retourne sous la couette en me disant : "ça va, chuis large" (comme Florence Foresti). Pour le repas et les cadeaux, on verra plus tard... En revanche, faut quand même que je me bouge pour le... [Lire la suite]
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18 décembre 2017

La revanche des Chocotaches

  Le Chocotache (Tachum Chocolatum) est un petit mammifère plutôt nocturne, qui, contrairement à la Pastèkentranche (Pasteka Minifessa), sa cousine très éloignée, se cache à la belle saison et se réveille l'hiver venu.  On le différencie facilement des autres membres de la classe Chocolatum grâce à sa carapace multicolore, fine et brillante, dans laquelle bat un petit coeur de noisette, enrobé de caramel au beurre salé.  Les prédateurs des Chocotaches sont multiples, même si le plus ravageur reste l'Hommaffamé... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Nougayork (version repas pantagruélique de réveillon)

  " Après le homard - J'déboutonne mon froc - C'est pas du Mozart - C'est un truc de vioque - Y'a pas de hasard - Ca y est, je suffoque - J'ai mangé trop d'lard - Appelez un moi doc' Gare gare gare - A mon cholédoque - J'rêve de mon plumard - Le reste je m'en moque - Mais non je m'égare - Faut tenir le choc - La bûche au placard - A moi, les médocs !! "   Vous n'êtes pas obligés de chanter, bien entendu... juste tendre la main vers le morceau de nougat, croquer dans son moelleux,... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Les Sprits de Monsieur Pierrot

  J'ai tourné autour de cette recette pendant un bon moment, pour tout vous avouer... J'en ai essayé plusieurs (pour ne pas dire pléthore), et j'ai, la plupart du temps (pour ne pas dire sempiternellement), obtenu des biscuits étouffe-chrétiens qui étaient très très éloignés des originaux de chez Delacre. J'ai bien essayé de soudoyer par téléphone le service consommateur de la boîte (à biscuits), ils n'ont jamais voulu me donner la recette, les petits chameaux.... En même temps, difficile de leur en vouloir de ne pas... [Lire la suite]
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11 décembre 2017

Son nom, il le signe à la pointe du Churros...

  Peut-être n'êtes vous pas au courant... C'est sûrement que vous habitez sur la Lune ou sur Mars, et que vous êtes passés à côté de l'information pourtant intergalactique de la semaine : le décès de Johnny. Et comme on a tous quelque chose en nous de pâtisserie (cette force qui nous pousse vers le frit), j'en ai profité pour faire des churros. Aucun rapport avec le chanteur, me direz-vous. Et pourtant, si. La preuve. Son nom, il le signe à la pointe du churros, d'un J qui veut dire Johnny.   Salut l'artiste. ... [Lire la suite]
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09 décembre 2017

La Pompa (la Pompe à Huile de Provence)

  Après avoir posté la recette du très toulonnais Chanteclair (voir ici : CLIC !), je ne pouvais pas ne pas d'enchaîner sur la Roll's des 13 desserts provençaux, l'incontournable Pompe à Huile. 13 (représentant le nombre de convives lors de la Cène), c'est vrai que ça fait beaucoup, mais il faut savoir que le souper de réveillon ETAIT traditionnellement composé de plats maigres, et qu'il fallait prévoir un sacré remontant (enfin 13 remontants) avant d'affronter le froid glacial pour se rendre (à pied) à la Messe de... [Lire la suite]