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En pleine période de fêtes, et de vacances, du coup, j'ai un peu de temps à perdre, à faire des trucs improbables que je ne fais jamais le reste du temps, notamment, regarder la télé en pleine après-midi, sous un plaid pilou-pilou bien douillet, et en somnolant vaguement entre deux pubs.

Inutile en revanche d'espérer tomber sur un film d'auteur. Il faut choisir entre un documentaire animalier sur la dépression saisonnière des lions au Botswana, le 43ème bêtisier des chutes de l'année 2017, ou l'un de ces films de Noël à l'eau de rose, hyper créatifs, où la blonde héroïne et le beau brun ténébreux finissent toujours heureux et avec beaucoup d'enfants alors qu'ils ne pouvaient pas se blairer au départ (on se demande pourquoi).

Bref, ces romances à la guimauve m'ont donné l'envie d'en faire (des guimauves, hein, pas des romances), d'autant que j'en avais besoin pour mes décos de bonnets de Père Noël, notre dessert du réveillon (voir ici : CLIC !).

Autant vous dire que les enfants ne se sont pas fait prier pour déguster ce qu'il restait...

 

Ingrédients :

- 8 feuilles de gélatine (16 g en tout), hydratées dans de l'eau froide

- 250 g de sucre en poudre

- 50 g de glucose (2 bonnes càs)

- 60 g d'eau

- 130 g de blanc d'oeuf (environ 4 blancs)

- sucre glace

 

Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l'eau.

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Porter à ébullition jusqu'à la température de 121°C.

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Parallèlement, monter les blancs en neige afin qu'ils soient bien mousseux au moment où la température du sirop est atteinte. Hors du feu, ajouter au sirop la gélatine essorée.

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Bien mélanger, puis verser immédiatement le sirop en filet sur les blancs montés, tout en continuant de fouetter.

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Fouetter jusqu'à ce que la préparation tiédisse., vous devez obtenir un beau "bec d'oiseau".

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Pendant ce temps, préparer un tapis silicone et le saupoudrer généreusement de sucre glace.

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Mettre la meringue en poche avec la douille de votre choix, et pocher des boudins sur le tapis silicone. Vous pouvez également verser la meringue dans un moule silicone (vous y découperez des cubes).

Saupoudrer à nouveau de sucre glace, et réserver environ 2 heures à température ambiante.

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Vous pouvez alors les déguster, ou bien les utiliser comme déco, par exemple pour faire la "fourrure" de bonnets de Père Noël ...

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