Les Sprits de Monsieur Pierrot
J'ai tourné autour de cette recette pendant un bon moment, pour tout vous avouer...
J'en ai essayé plusieurs (pour ne pas dire pléthore), et j'ai, la plupart du temps (pour ne pas dire sempiternellement), obtenu des biscuits étouffe-chrétiens qui étaient très très éloignés des originaux de chez Delacre. J'ai bien essayé de soudoyer par téléphone le service consommateur de la boîte (à biscuits), ils n'ont jamais voulu me donner la recette, les petits chameaux.... En même temps, difficile de leur en vouloir de ne pas dévoiler les secrets de cette fameuse texture à la fois sablée et fondante, sans parler de ce bon goût de beurre et de vanille... hummm.....
Trève de léchage de babine... remballez les slurps, c'est finalement la recette (d'une infantine et déconcertante facilité) de Monsieur Pierre Hermé qui est venue à mon secours : c'est simple, ils sont 8000 fois meilleurs que les originaux, et au départ, je peux vous dire que c'était loin d'être gagné !
Alors on dit MERCI PIERROT pour la recette, et on file en cuisine fissa fissa.
Ingrédients (pour une vingtaine de Sprits)
- 220 g de farine
- 190 g de beurre à température ambiante en petits morceaux
- 7 g d'extrait de vanille liquide
- 80 g de sucre glace
- le blanc d'un gros oeuf (environ 40 g)
- 1,5 g de sel
- 150 g de chocolat pâtissier de votre choix (noir pour moi)
Préparer tous les ingrédients et préchauffer le four à 170°.
Travailler le beurre au fouet (électrique ou manuel) afin de le rendre crémeux ("pommade").
Ajouter le sucre glace.
Ajouter le sel.
Ajouter l'extrait de vanille.
Ajouter enfin le blanc d'oeuf.
Fouetter à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et bien lisse.
Ajouter alors la farine.
Fouetter à vitesse faible juste le temps de l'incorporer (30 secondes suffisent).
Mettre la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée. La pâte étant assez compacte, je vous conseille d'utiliser une poche vraiment solide (j'utilise habituellement des poches jetables, mais pour les Sprits, une poche en tissu plastifiée bien solide me semblait plus adaptée).
Pocher les Sprits en M (ou en W, comme vous préférez), en les espaçant un peu, directement sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive (ou garnie d'un papier cuisson ou d'un tapis silicone si votre plaque n'a pas de revêtement). Pour ces proportions, j'ai utilisé 2 plaques (une pour 16 biscuits, la 2ème pour les 6 restants). Vous allez vous muscler un peu les biceps.
Enfourner à mi-hauteur pour environ 12 minutes : les Sprits doivent être très peu dorés.
Attendre qu'ils tiédissent un peu (ils sont extrêmement fragiles quand ils sont encore chauds) avant de les faire totalement refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
Pour les Sprits parfaits de chez parfaits, je vous recommande de tempérer le chocolat (il sera alors super lisse et super brillant). Je ne l'ai pas fait, mais si vous avez le temps, la méthode est là : CLIC !
Tremper délicatement la moitié de chaque biscuit dans le chocolat.
Egoutter, puis déposer sur un papier cuisson.
Réserver jusqu'à ce que le chocolat fige complètement. Il ne reste plus qu'à déguster....
Les Sprits se conservent quelques jours sans problème, à température ambiante, dans une boîte en fer avec un morceau de sucre (qui absorbera l'humidité).
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