Les Havregrynskakor (biscuits au muesli et au chocolat)
Ne vous inquiétez pas : malgré leur nom imprononçable, qui n'est pas sans rappeler celui d'une chaise de bureau de la célèbre enseigne suédoise, je ne vous propose pas un meuble à monter ni une recette en kit...
Pas de notice à déchiffrer, pas de boulons à compter, pas de planches à mettre dans le bon sens, pas de tournevis cruciforme à dégoter au fond du tiroir à outils, bref, pas de crise en nerf en vue, ni divorce prématuré....
Juste quelques ingrédients simples, des ustensiles de base, un four lambda, et hop ! A vous les galettes comme chez Ikea, sauf qu'elles sont bien meilleures évidemment... puisqu'elles sont faites maison ! Vous allez pouvoir zapper la case "épicerie suédoise" la prochaine fois que vous irez acheter une étagère, c'est toujours ça de gagné !
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :
- 100 g de muesli sans sucre ajouté (ou des flocons d'avoine natures)
- 110 g de sucre en poudre
- 90 g de beurre doux fondu
- 30 g d'oeuf battu (la moitié d'un gros oeuf)
- 40 g de farine (T55 bio pour moi)
- 6 g de levure chimique
- 2 g de sel (une bonne pincée)
- 1 càc d'extrait de vanille
- 200 g de chocolat noir pâtissier
Préparer les ingrédients.
Mixer le muesli (au mixeur ou à l'aide d'un grand couteau).
Dans un saladier, mélanger la poudre de muesli, le sucre, le sel, la farine et la levure.
Ajouter le beurre fondu (refroidi) et mélanger.
Ajouter l'oeuf, mélanger.
Ajouter enfin l'extrait de vanille, mélanger.
Vous devez obtenir une pâte assez molle (mais pas liquide !!!).
Emballer la pâte dans un film alimentaire, et réserver au frais (frigo) pendant au moins 1 heure (ou plus !) : la pâte doit durcir.
Préchauffer le four à 200° et préparer une plaque couverte d'un papier cuisson.
Façonner dans la pâte bien froide des boules de 10 g (s'il fait chaud chez vous, sortez la pâte au fur et à mesure, sinon elle risque de se ramollir).
Vous devriez pouvoir faire environ 40 bouboules.
Disposer des boules en quinconce, bien espacées, sur la plaque, et enfourner pour 6 à 7 minutes (bien surveiller la fin de cuisson !).
Les biscuits doivent être bien dorés.
Transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement (attention, ils sont mous à la sortie du four, donc utilisez une spatule !).
Renouveler l'opération pour le reste des bouboules. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
Badigeonner le verso de chaque biscuit de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.
Superposer les biscuits 2 par 2 avant que le chocolat ne fige.
Réserver jusqu'à ce que le chocolat fige complètement.
Les biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer, à l'abri de l'humidité (mettre un sucre dans la boîte pour l'absorber !). Enfin, ça, c'est en théorie, car en fait, il n'en reste jamais.
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