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Patachou, miam-miam et compagnie
4 décembre 2017

Les Havregrynskakor (biscuits au muesli et au chocolat)

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Ne vous inquiétez pas : malgré leur nom imprononçable, qui n'est pas sans rappeler celui d'une chaise de bureau de la célèbre enseigne suédoise, je ne vous propose pas un meuble à monter ni une recette en kit...

tutoriel draisienne bois

 

 

Pas de notice à déchiffrer, pas de boulons à compter, pas de planches à mettre dans le bon sens, pas de tournevis cruciforme à dégoter au fond du tiroir à outils, bref, pas de crise en nerf en vue, ni divorce prématuré....

Juste quelques ingrédients simples, des ustensiles de base, un four lambda, et hop ! A vous les galettes comme chez Ikea, sauf qu'elles sont bien meilleures évidemment... puisqu'elles sont faites maison ! Vous allez pouvoir zapper la case "épicerie suédoise" la prochaine fois que vous irez acheter une étagère, c'est toujours ça de gagné !

 

 Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

- 100 g de muesli sans sucre ajouté (ou des flocons d'avoine natures)

- 110 g de sucre en poudre

- 90 g de beurre doux fondu

- 30 g d'oeuf battu (la moitié d'un gros oeuf)

- 40 g de farine (T55 bio pour moi)

- 6 g de levure chimique

- 2 g de sel (une bonne pincée)

- 1 càc d'extrait de vanille

- 200 g de chocolat noir pâtissier

 

Préparer les ingrédients.

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Mixer le muesli (au mixeur ou à l'aide d'un grand couteau).

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Dans un saladier, mélanger la poudre de muesli, le sucre, le sel, la farine et la levure.

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Ajouter le beurre fondu (refroidi) et mélanger.

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Ajouter l'oeuf, mélanger.

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Ajouter enfin l'extrait de vanille, mélanger.

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Vous devez obtenir une pâte assez molle (mais pas liquide !!!).

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Emballer la pâte dans un film alimentaire, et réserver au frais (frigo) pendant au moins 1 heure (ou plus !) : la pâte doit durcir.

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Préchauffer le four à 200° et préparer une plaque couverte d'un papier cuisson.

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Façonner dans la pâte bien froide des boules de 10 g (s'il fait chaud chez vous, sortez la pâte au fur et à mesure, sinon elle risque de se ramollir).

Vous devriez pouvoir faire environ 40 bouboules.

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Disposer des boules en quinconce, bien espacées, sur la plaque, et enfourner pour 6 à 7 minutes (bien surveiller la fin de cuisson !).

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Les biscuits doivent être bien dorés.

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Transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement (attention, ils sont mous à la sortie du four, donc utilisez une spatule !).

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Renouveler l'opération pour le reste des bouboules. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).

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Badigeonner le verso de chaque biscuit de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau.

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Superposer les biscuits 2 par 2 avant que le chocolat ne fige.

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Réserver jusqu'à ce que le chocolat fige complètement.

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Les biscuits se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer, à l'abri de l'humidité (mettre un sucre dans la boîte pour l'absorber !). Enfin, ça, c'est en théorie, car en fait, il n'en reste jamais.

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !

 

 

 

 

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Commentaires
D
Merci pour cette belle recette, je découvre ton blog grâce à la page FB" Tests de recettes entre blogueurs", ta recette me plait j'ai bien envie de la tester pour le défi sur le chocolat..<br /> <br /> Bises et bon mercredi
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H
Autant ceux d'Ikea ne me tentent pas mais alors ceux-ci... :D
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M
On les a fait hier, et on en est ravie car ils sont délicieux et super bons. On s’est régaler, je garde la recette de côté pour pouvoir de nouveau en refaire ^^<br /> <br /> Merci pour cette recette
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T
Super recette, on adore ces gâteaux que l'on achète souvent chez le suédois ! Je vais tester de toute urgence, merci !
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M
J'envisage sérieusement de faire quelques biscuits pour les fêtes de fin d'année et j'y ajouterai bien ces petits délices.<br /> <br /> Merci pour ce délicieux partage.<br /> <br /> Michèle
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