29 novembre 2017

Les Bibendùms de St Nicolas (manalas/menneles)

  Avant la période des fêtes de fin d'année, vous remarquerez que c'est toujours plus ou moins la polémique des appellations pour ces mignonnes viennoiseries, traditionnellement confectionnée en Alsace (et ailleurs) pour la St Nicolas. Crêpages de chignons facebookiens, conflits twitteresques et autres altercations instagramesques, esprit de Noël bonjour ! Manalas, menneles, menels, manelés... en gros, prenez des A, des E, des M et des N, rangez-moi les lettres dans l'ordre qui vous plaira, vous obtiendrez toujours le même... [Lire la suite]
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26 novembre 2017

La Pomme de Pain (la miche au cidre)

  Quand j'étais haute comme 3 pommes, je les aimais déjà beaucoup. Et pourtant, je n'en étais pas la dernière, même si je n'étais jamais tombé dedans. Je ne vais pas vous sucer la pomme, ni au contraire me payer la vôtre ! Point besoin de chercher celle de la discorde, elle n'est aujourd'hui ni d'amour, ni d'arrosoir, ni d'Adam ! Juste une pomme de pAin. Et bonne pomme que je suis, en voilà la recette ! Signé : ma Pomme   Ingrédients : - 20 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée) - 30 ml d'eau... [Lire la suite]
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21 novembre 2017

La Multiplication des Bretzels

  Evangile selon Matthew-Miam-Miam, chapitre 14, versets 14 à 21.   "... Les disciples s'approchèrent de Patachou, et dirent : Ce lieu est désert, et l'heure est déjà avancée; renvoie la foule, afin qu'elle aille dans les villages, pour s'acheter des vivres. Patachou leur répondit : Ils n'ont pas besoin de s'en aller ; donnez-leur vous-mêmes à manger. Mais ils lui dirent : Nous n'avons ici que cinq pains (et deux poissons mais là, on s'en tape, des poiscailles, l'important, c'est les pains). Et... [Lire la suite]
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19 novembre 2017

Les Cookies Libérés

  * * *  Message à caractère informatif  * * * Je vous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître.   Il est l'abonné d'la cuisinière Dans l'nouveau four, il vit toujours un calvaire  L'monde, depuis longtemps, le trouve alléchant On le dévore en cachette c'est bien plus marrant. Ne le laisse pas tomber, il est si fragile Etre un cookie libéré, tu sais, c'est pas si facile. C'est ta p'tite envie, c'est ton réconfort Et tu l'aimeras toujours encore et encore Du soir au matin,... [Lire la suite]
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16 novembre 2017

Le Cake BPC (banane, pécan, caramel)

  Je ne vous parle pas de la Banque Parisienne de Crédit (ni de la Banque Populaire de Chine d'ailleurs). Je ne vous parle pas non plus des Bisphényls Polychlorés, encore moins des Bataillons de Parachutistes Coloniaux, ni même des Bataillons de Projection et de Commandement. Il n'est pas non plus question de Bonnes Pratiques Cliniques, ni du Bloc Populaire Canadien, ni de Bits par Caractère. Non non non non...   Cet article concerne un simple CAKE, mais pas n'importe lequel, le cake Bon Pour Cqueta, dit cake BPC. Un... [Lire la suite]
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15 novembre 2017

Les Pains Serviettes aux graines

  Qu'est-ce c'est que cette nouvelle invention me direz-vous ? Pain serviette ??? Pourquoi pas pain serpillère pendant qu'on y est (il me manquait justement quelque chose pour descendre les poubelles). Eh ben pour une fois, n'en déplaise aux mauvaises langues, je n'ai rien inventé ! C'est le VRAI nom que l'on donne aux petits pains individuels que l'on place dans une serviette savamment pliée, à côté des assiettes, lors des repas gastronomiques (au resto ou à la maison). Et, les fêtes s'approchant à grands pas, je me... [Lire la suite]
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12 novembre 2017

Lou Calissoun

  Cette friandise à base d’amandes et de fruits confits est apparue au XVe siècle. Selon la légende, elle aurait été inventée par le cuisinier du roi René. Lors du repas de noces du second mariage de René d’Anjou avec Jeanne de Laval, en 1454, le confiseur du Roi en aurait servi à la future reine, réputée peu gracieuse. Lorsqu’un sourire est apparu sur son visage, un des cuisiniers aurait lancé : Di calin soun ! (« Ce sont des câlins »). Le "calisson" était né. Bon, ça reste une jolie petite histoire, un... [Lire la suite]
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11 novembre 2017

THE Cake Chocobanane (qui annule et remplace)

  Je vous entends d'ici : un cake banane-chocolat, ma pov'fille, tu crois vraiment qu'on a besoin de ta recette pour en faire un ? Des oeufs, du lait, de la farine, des bananes et du chocolat, un peu de beurre pour lier le tout, et zou, au four, y'a pas de quoi en faire un fromage, franchement. Oui... mais non. Parce que des cakes chocobananes, j'en ai fait des tonnes. Et sans fausse modestie, je dois dire qu'ils étaient juste passables-médiocres-poussifs-peutmieuxfaire. Sauf que j'avais envie depuis longtemps d'une VRAIE... [Lire la suite]
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09 novembre 2017

Les Bégueuls comme à Niouillorque

  A 40 ans, si t'as jamais mangé un bagel en plein hiver, à Central Park, sous la neige, assis sur un banc entre Woody Allen et Sarah Jessica Parker, t'as carrément raté ta vie.   Sinon, tu peux aussi fabriquer des bagels bien au chaud dans ta cuisine, les garnir généreusement de fromage frais, de saumon fumé, de salade et de ciboulette, t'installer tranquillou dans ton canapé, et regarder "Match Point", ou le 212ème épisode de "Sex and the City", les pieds emmitouflés dans une douillette couverture en pilou-pilou.... [Lire la suite]
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07 novembre 2017

Le Réveil de la Presse à Biscuits (sablés vanille)

  Cela faisait longtemps que j'avais quitté l'étagère du magasin pour rejoindre toute une rimbambelle d'autres ustensiles et accessoires de pâtisserie, dans le placard d'une cuisine inconnue. J'étais toujours bien au chaud, dans ma boîte en carton, emballée dans mon blister douillet en plastique transparent... Je passais mes journées à dormir, entendant autour de moi les moules être moulés puis démoulés, les emportes-pièces emporte-piécer, les cercles se faire encercler, et les cul-de-poule se faire ... utiliser. Cette vie... [Lire la suite]
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