IMG_1278

IMG_1349

 

Quand j'étais haute comme 3 pommes, je les aimais déjà beaucoup. Et pourtant, je n'en étais pas la dernière, même si je n'étais jamais tombé dedans.

Je ne vais pas vous sucer la pomme, ni au contraire me payer la vôtre ! Point besoin de chercher celle de la discorde, elle n'est aujourd'hui ni d'amour, ni d'arrosoir, ni d'Adam ! Juste une pomme de pAin.

Et bonne pomme que je suis, en voilà la recette !

Signé : ma Pomme

 

Ingrédients :

- 20 g de levure boulangère fraîche (ou 7 g de déshydratée)

- 30 ml d'eau

- 500 g de farine T55 ou T65

- 300 ml de cidre brut

- 10 g de sel fin

 

Dans le bol du robot, mettre la levure et l'eau et laisser fondre quelques minutes.

IMG_1244

IMG_1245

 

Ajouter la farine, puis le sel.

IMG_1248

 

Commencer à pétrir à faible vitesse, en ajoutant progressivement le cidre.

IMG_1249

 

Pétrir à vitesse lente pendant 6 minutes, puis à vitesse moyenne pendant encore 6 minutes.

 

Vous devez obtenir une pâte très élastique et collante.

IMG_1251

 

A l'aide d'une corne (ou d'une maryse), former une boule.

IMG_1252

 

Couvrir d'un linge et laisser lever pendant environ 2 heures, jusqu'à ce que la pâte double de volume. Dégazer alors en y donnant quelques coups de poing.

IMG_1257

 

Renverser la pâte sur le plan de travail fariné.

IMG_1258

 

Donner plusieurs rabats (répéter les opérations 1 à 6) jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.

FullSizeRender 3

 

Former à nouveau une boule.

IMG_1270

 

Déposer sur un papier cuisson et saupoudrer de farine

IMG_1271

 

Couvrir d'un linge et laisser lever environ une heure, la boule doit +/- doubler à nouveau de volume. Pendant ce temps, préchauffer le four à 220°, avec la lèche-frite placée tout en bas.

IMG_1272

 

Grigner à votre convenance (c'est à dire entailler la surface à l'aide d'un cutter ou d'une lame de rasoir).

IMG_1273

 

Enfourner pour environ 40 minutes, en jetant un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite, afin de créer un coup de buée dans le four.

Laisser refroidir sur une grille.

IMG_1278

 

Et comme disait Churchill : 

"An apple a day keeps the doctor away… as long as you aim well."

 

IMG_1349

 

Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :

- vous abonner au blog, afin d'être informé de chaque nouvelle recette (rubrique "s'abonner à la newsletter")

- poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire")

liker ma page Facebook (lien ci-contre, à droite aussi)

- le partager avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

Merci !Merci !