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Patachou, miam-miam et compagnie
21 novembre 2017

La Multiplication des Bretzels

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Evangile selon Matthew-Miam-Miam, chapitre 14, versets 14 à 21.

 

"... Les disciples s'approchèrent de Patachou, et dirent : Ce lieu est désert, et l'heure est déjà avancée; renvoie la foule, afin qu'elle aille dans les villages, pour s'acheter des vivres.

Patachou leur répondit : Ils n'ont pas besoin de s'en aller ; donnez-leur vous-mêmes à manger. Mais ils lui dirent : Nous n'avons ici que cinq pains (et deux poissons mais là, on s'en tape, des poiscailles, l'important, c'est les pains).

Et elle dit : Apportez-les-moi (au moins ça a le mérite d'être clair).

Elle fit asseoir la foule sur l'herbe (ça gratte, mais c'est pas grave), prit les cinq pains (et les deux poissons mais on s'en fout toujours), et, levant les yeux vers le ciel (évidemment), elle rendit grâce (grasse ?).

Puis, elle rompit les pains et les donna aux disciples, qui les distribuèrent à la foule.

Tous mangèrent et furent rassasiés, et l'on emporta douze paniers pleins des morceaux qui restaient. Ceux qui avaient mangé étaient environ cinq mille hommes, sans les femmes et les enfants. "

 

Bon, 5000, non merci, ça va faire trop. Mais quand on y pense, cette histoire, c'est quand même la classe à Dallas sur les rives de la mer de Tibériade, non ???!!!

Je vous donne ici la recette pour 6, mais je vous conseille de doubler directement les doses (sinon, vous allez avoir des réclamations, et les disciples ne sont pas commodes). 

 

Les personnages et les situations de ce récit étant purement fictifs, toute ressemblance avec des personnes ou des situations existantes ou ayant existé ne saurait être que fortuite. Hérétique, moi ?

  

Ingrédients (pour 6 bretzels multipliés) :

- 6 g de levure boulangère déhydratée (ou 15 g de fraîche)

- 250 ml de lait tiède (entier et bio pour moi)

- 30 g de cassonade + une pincée

- 350 g de farine (T45 ou T55, bio pour moi)

- 35 g de beurre fondu

- 7 g de sel

 

Pour le pochage et la finition :

- une casserole d'eau

- 50 g de bicarbonate alimentaire

- un jaune d'oeuf + 2 càs d'eau

- fleur de sel et/ou gros sel et/ou graines de votre choix

 

Dans le bol du robot, mettre la levure, puis ajouter le lait tiède et la pincée de cassonade.

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Mélanger au fouet et laisser reposer quelques minutes jusqu'à complète dissolution.

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Ajouter les 30 g de cassonade. et mélanger au fouet.

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Ajouter environ 1/3 de la farine, et mélanger au fouet.

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Ajouter le beurre fondu tiédi.

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Puis ajouter le reste de la farine et le sel.

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Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes, puis augmenter légèrement la vitesse et pétrir encore 5 minutes.

 

Vous devez obtenir une pâte collante et très élastique.

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A l'aide d'une corne (ou d'une maryse), former une boule avec la pâte.

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Saupoudrer légèrement de farine.

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Filmer le bol et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures : il faut que la pâte double de volume.

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Dégazer la pâte en donnant quelques coups de poing dedans.

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Former une boule et la peser.

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La diviser en 6 pâtons de même poids (pour moi : 110 g) et les bouler.

 

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Ecraser chaque boule en forme de galette ovale.

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Replier le haut de la galette vers le milieu, puis le bas par dessus, et souder le tout fermenent avec les doigts.

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Faire rouler la pâte sur le plan de travail afin de lui donner la forme d'un long boudin (50 / 60 cm), puis disposer le boudin en U renversé.

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Torsader 2 fois les extrémités.

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Replier ensuite les extrémités vers la boucle.

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Répéter l'opération pour le reste des pâtons, et réserver sous un linge pendant environ 10 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 210° et amener l'eau à frémissement avec le bicarbonate.

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A l'aide d'une écumoire, plonger les bretzels dans l'eau pendant  20 secondes.

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Laisser les bretzels s'égoutter sur un linge, et les couvrir d'un autre linge afin d'en retirer un peu d'humidité.

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Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau.

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Déplacer délicatement les bretzels sur une plaque garnie d'un papier cuisson, et les badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.

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Parsemer de fleur de sel et/ou de graines.

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Enfourner pour 10 à 15 minutes (12 exactement pour moi), ils doivent être bien dorés.

 

Laisser refroidir sur une grille.

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Les plus gourmands pourront les badigeonner d'un peu de beurre fondu avant dégustation...

Je rappelle quand même que la gourmandise fait partie des 7 péchés capitaux (et perso, je suis mal mal barrée).

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Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

 

Merci !Merci !

 

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Commentaires
S
Bonjour, <br /> <br /> Dis moi on peut les garder pour le lendemain ?<br /> <br /> Comment les conserver sans qu’ils perdent leur moelleux ?<br /> <br /> Merci
Répondre
C
Merci à toi Flo 😘😘
Répondre
C
Bonsoir, recette testée, validée et mangée en très peu de temps par mes gloutons. merci beaucoup, elle est parfaite :) .
Répondre
C
Recette testée aujourd'hui et juste un mot : WWWAAAAAHHHHHH !!! Ils sont moelleux, légers, beaux et un vrai régal !
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E
ça me donne envie d'essayer, ça à l'air tellement bon
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