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* * *  Message à caractère informatif  * * *

Je vous parle d'un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître.

 

Il est l'abonné d'la cuisinière

Dans l'nouveau four, il vit toujours un calvaire 

L'monde, depuis longtemps, le trouve alléchant

On le dévore en cachette c'est bien plus marrant.

Ne le laisse pas tomber, il est si fragile

Etre un cookie libéré, tu sais, c'est pas si facile.

C'est ta p'tite envie, c'est ton réconfort

Et tu l'aimeras toujours encore et encore

Du soir au matin, il t'épate quand même

Et tu lui ronronnes des tonnes de "Je t'aime"

Ne le laisse pas tomber, il est si fragile

Etre un cookie libéré, tu sais, c'est pas si facile.

 

La recette est inspirée de celle de Philippe Conticini. L'intro, elle, est inspirée d'une célèbre chanson à texte, très engagée, des années 80.

 

Ingrédients : (pour 24 cookies)

- 185 g de farine T55

- 50 g de farine T45

- 165 g de beurre mou coupé en petits morceaux

- 160 g de cassonade

- 25 g de blanc d'oeuf (le blanc d'un petit oeuf)

- 25 g de jaune d'oeuf (environ un jaune et demi)

- 5 g de bicarbonate alimentaire

- 4 g de fleur de sel

- 10 ml d'huile neutre (tournesol ou pépins de raisin)

- 100 g de noix de pécan

- 170 g de chocolat pâtissier (pour moi, au lait)

 

Préparer tous les ingrédients.

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Torréfier les noix de pécan (un peu concassées) à la poêle, puis réserver.

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Couper le chocolat en morceaux (pas trop petits).

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Fouetter le beurre une ou deux minutes afin d'obtenir une consistance crémeuse (beurre "pommade").

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Ajouter la cassonade.

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Fouetter légèrement (quelques secondes) puis ajouter le jaune d'oeuf, le blanc et l'huile.

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 Fouetter jusqu'à complète incorporation, en cornant les parois régulièrement (c'est à dire en ramenant la préparation au centre à l'aide d'une maryse ou d'une corne).

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Rajouter les farines et le bicarbonate tamisés ensemble.

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Incorporer les poudres à la maryse, en travaillant la pâte le moins longtemps possible.

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Ajouter la fleur de sel et le chocolat.

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Malaxer à la main pour les incorporer, puis ajouter les noix de pécan.

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Incorporer les noix délicatement, à la main, puis, à l'aide d'une corne ou d'une maryse, rassembler la pâte en la tassant, au milieu du bol.

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Déposer la pâte sur un film alimentaire, bien l'emballer, et laisser reposer au frais (frigo) pendant une bonne heure au moins.

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Une fois la pâte bien froide, la détailler en petites boules de 30 g chacune, et remettre au frais 30 minutes (ou plus !), le temps de préchauffer le four à 190°. A ce stade, vous pouvez aussi congeler les boules de pâte pour une cuisson ultérieure, ou les conserver au frais (pendant 2 jours, ça ne bouge pas !).

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Ecraser les bouboules sur une épaisseur d'environ 1 cm, et les disposer sur une plaque bien plane, couverte de papier cuisson, en les espaçant (je les fais cuire 8 par 8).

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Enfourner à mi-hauteur pour environ 10 minutes (ils doivent être à peine dorés sur les bords, et encore mous au milieu).

 

 

Laisser tiédir 2 minutes, puis transférer les cookies délicatement sur une grille.

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Ils sont bien entendu absolument délicieux encore tièdes, les gourmands apprécieront...

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