Le Cake BPC (banane, pécan, caramel)
Je ne vous parle pas de la Banque Parisienne de Crédit (ni de la Banque Populaire de Chine d'ailleurs).
Je ne vous parle pas non plus des Bisphényls Polychlorés, encore moins des Bataillons de Parachutistes Coloniaux, ni même des Bataillons de Projection et de Commandement.
Il n'est pas non plus question de Bonnes Pratiques Cliniques, ni du Bloc Populaire Canadien, ni de Bits par Caractère.
Non non non non...
Cet article concerne un simple CAKE, mais pas n'importe lequel, le cake Bon Pour Cqueta, dit cake BPC. Un cake banane, noix de pécan et caramel beurre salé (tiens, ça marche aussi), une tuerie intersidérale de l'espace (là, ça marche pas, mais c'est vrai), que je vous recommande particulièrement quand il fait froid, humide, venteux, bref, dès que l'hiver est là. Maintenant, quoi.
Pour ces proportions, j'ai utilisé un moule de 25 cm X 8,5 cm, et de 8 cm de hauteur.
Ingrédients :
- 280 g de farine (T45 ou T55)
- 8 g de bicarbonate alimentaire
- 3 g de sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel)
- 100 g de cassonade
- 70 g de sucre muscovado
- 120 g de beurre (doux ou demi-sel selon votre goût)
- 200 g de bananes bien mûres (2 belles bananes)
- 130 ml de lait (j'ai utilisé du lait ribot)
- 1 oeuf gros calibre (60 g)
- 1 càc d'extrait de vanille
- 80 g de noix de pécan
- 40 g de caramel au beurre salé (recette ici : CLIC !)
Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Préchauffer le four à 180° chaleur statique.
Beurrer généreusement le moule et réserver au frigo.
Torréfier les noix de pécan à la poêle, puis réserver à température ambiante.
Ecraser les bananes au presse-purée (ou à la fourchette), et réserver à température ambiante.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le bicarbonate et le sel, puis mélanger au fouet.
Dans un autre saladier, mettre le beurre et les 2 sucres.
Mélanger à la maryse jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Ajouter l'oeuf entier préalablement battu, mélanger.
Ajouter la vanille, la purée de bananes, et mélanger à nouveau.
Ajouter environ 1/3 de la farine, et mélanger au fouet du milieu du saladier vers la périphérie.
Une fois la farine incorporée, ajouter la moitié du lait et mélanger au fouet.
Renouveler l'opération : ajouter le 2ème tiers de farine, puis le reste du lait, puis le dernier tiers de farine, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter les noix de pécan et les incorporer à la maryse.
Verser la pâte dans le moule.
Répartir à la surface le caramel au beurre salé (s'il n'est pas assez liquide, le faire légèrement tiédir au micro-ondes ou à la casserole).
A l'aide d'un cure-dent, former des tourbillons de caramel afin de le répartir sur toute la surface du cake.
Enfourner en bas du four (2ème niveau en partant du bas) pour environ une heure. Après environ 25 minutes de cuisson, entailler le haut du cake à l'aide d'un couteau (non indispensable, purement esthétique, attention de ne pas vous brûler !!!).
Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, il doit ressortir à peine humide.
Laisser reposer une dizaine de minutes, avant de démouler, puis laisser légèrement tiédir sur une grille.
Idéalement, je vous conseille, dès qu'il est manipulable, de l'emballer dans un film alimentaire jusqu'à complet refroidissement, et de l'y laisser pendant plusieurs heures avant dégustation. Il aura une saveur et un moelleux incomparable... Il sera d'ailleurs Bientôt Parfaitement Consommé.
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