750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Patachou, miam-miam et compagnie
15 novembre 2017

Les Pains Serviettes aux graines

IMG_0821

IMG_0788

 

Qu'est-ce c'est que cette nouvelle invention me direz-vous ? Pain serviette ??? Pourquoi pas pain serpillère pendant qu'on y est (il me manquait justement quelque chose pour descendre les poubelles).

Eh ben pour une fois, n'en déplaise aux mauvaises langues, je n'ai rien inventé ! C'est le VRAI nom que l'on donne aux petits pains individuels que l'on place dans une serviette savamment pliée, à côté des assiettes, lors des repas gastronomiques (au resto ou à la maison).

Et, les fêtes s'approchant à grands pas, je me suis dit que ce genre de présentation serait idéale pour accompagner les petits plats (dans les grands) de nos réveillons et autres orgies boustifaillesques qui se succèderont immanquablement entre le 24 décembre et le 1er janvier.

Pour les petits pains, c'est ici et maintenant, et pour le pliage savant des serviettes, je vous laisse scruter la toile, vous trouverez ça sans problème (une fois le pain mangé, vous pourrez même les faire tourner si ça vous chante) (les serviettes, hein, pas les pains)..

 

Ingrédients (pour 10 petits pains individuels) :

- 500 g de farine blanche, de préférence de Gruau (j'utilise la Gruau d'Or 000)

- 10 g de sel

- 8 g de levure boulangère déshydratée (ou 20 g de fraîche)

- 330 ml d'eau minérale (gazeuse de préférence) tiédié au micro-ondes 30 secondes

- des graines de votre choix (facultatif)

 

Dans le bol du robot (ou un grand saladier), mettre la levure et un peu d'eau (prélevée sur les 330 ml), et laisser fondre totalement.

IMG_9728

 

Ajouter le reste de l'eau, puis la farine et en dernier, le sel.

IMG_9729

 

Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes (10 minutes si pétrissage manuel), puis augmenter un peu la vitesse et pétrir encore pendant 5 minutes (10 minutes si pétrissage manuel). Vous devez obtenir une pâte très élastique et plutôt collante.

IMG_8987

 

Couvrir d'un linge et laisser lever pendant environ 2 heures à température ambiante : la pâte doit doubler, voire tripler de volume.

IMG_0474

 

Donner quelques coups de poing dans la pâte pour la dégazer, et la verser sur le plan de travail fariné.

IMG_0735

  

Procéder à plusieurs rabats (photos 1 à 5) jusqu'à ce que la pâte ne colle plus, puis retourner la pâte (photo 6).

FullSizeRender

 

Détailler la pâte en 10 pâtons de même poids.

IMG_0742 2

 

Laisser les pâtons se détendre 10 minutes, puis les bouler.

 

Donner une forme ovale aux boules en les faisant rouler sur le plan de travail, puis les installer bien espacées sur 2 plaques couvertes de papier cuisson.

IMG_0743

 

 Couvrir d'un linge, et laisser reposer 20 à 30 minutes, le temps de préchauffer le four à 220°, avec la lèche-frite placée tout en bas.

A l'aide d'un pinceau, mouiller la surface des pains et parsemer de graines de votre choix (ou pas).

IMG_0749

IMG_0752

 

Grigner les pains, c'est à dire inciser la surface à l'aide d'un cutter, d'une lame de rasoir ou d'un couteau très aiguisé.

IMG_0753

 

Enfourner et jeter immédiatement un grand verre d'eau très chaude sur la lèche-frite, afin de créer un "coup de buée", indispensable à la formation d'une belle croûte dorée. Refermer rapidement le four et cuire pour environ 20 minutes.

 

 

 

Laisser refroidir sur une grille.

IMG_0755

  

Déguster avec un bon repas, ou bien trancher les pains et les garnir pour confectionner des mini-sandwichs (apéro, pique-nique, lunch-box...). Ils se congèlent très bien aussi, c'est pratique !

 

IMG_0821

IMG_0822

IMG_0820

IMG_0801

 

Vous cherchez un idée de plat salé ? C'est ici : clic ! 

Si ce blog vous plait, si les recettes vous font de l'oeil, si vous avez souri à la lecture des publications, alors je vous invite à :

 - vous abonner au blog ici : clic ! , afin d'être informé de chaque nouvelle recette (ou rubrique "s'abonner à la newsletter")

 - poster un petit commentaire ci-dessous (case "poster un commentaire"), je ne manquerai pas de vous répondre !

 - liker ma page Facebook ici : clic !

 - me suivre sur Instagram : clic !

 - partager ce blog avec vos amis (si vous n'en avez pas, prenez un Curly)

Je vous en serai éternellement reconnaissante (bon, peut-être pas éternellement, mais ça me ferait quand même drôlement plaisir )

 

Merci !Merci !

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Bonjour, <br /> <br /> Peut on les faire la veille ? Restent ils bien frais ? Comment les conservez vous ?<br /> <br /> D'avance merci !
Répondre
N
Bonjour<br /> <br /> Je viens d'essayer votre recette de pains serviette... Tout simplement géniale très bien expliquée c'est une tuerie bravo😎😎👌👌
Répondre
M
BOnjour Patachou...<br /> <br /> J'ai testé ta recette il y a quelques jours en vu de la refaire pour Noël si elle me convenait. Tes petits pains sont vraiement excellent ! Aérés, moelleux et croustillants... J'en ai fait 10 de 80g et c'était parfait. J'en ai congelé 3 pour voir et la décongélation n'a en rien altéré leur qualité. <br /> <br /> Merci pour ton partage. Je me suis permise de la relayer sur mon blog en l'adaptant à mon robot.<br /> <br /> Je te remercie pour le beau travail que tu fais sur ton blog qui est fort riche.<br /> <br /> Je te souhaite de belles fêtes de Noël.<br /> <br /> Mumu
Répondre
N
une recette que je garde de coté et que je vais m'empresser de réaliser !! merci
Répondre
N
J'ai testé ces petits pains et ils sont délicieux ! Merci pour la recette.<br /> <br /> Une belle journée !
Répondre
Patachou, miam-miam et compagnie
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 2 704 168
Newsletter
6 108 abonnés
Patachou, miam-miam et compagnie
Archives
Publicité