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Je vous entends d'ici : un cake banane-chocolat, ma pov'fille, tu crois vraiment qu'on a besoin de ta recette pour en faire un ? Des oeufs, du lait, de la farine, des bananes et du chocolat, un peu de beurre pour lier le tout, et zou, au four, y'a pas de quoi en faire un fromage, franchement.

Oui... mais non. Parce que des cakes chocobananes, j'en ai fait des tonnes. Et sans fausse modestie, je dois dire qu'ils étaient juste passables-médiocres-poussifs-peutmieuxfaire. Sauf que j'avais envie depuis longtemps d'une VRAIE recette de dingo, pas d'une recette moyenne de gâteau moyennement bon, moyennement moelleux, moyennement fondant et moyennement banano-chocolaté,.

Ce jour est enfin arrivé, ça y est, j'ai trouvé ! Lézamis, on vient de passer à la vitesse lumière du cake, à la substantifique moëlle du chocolat, au sublimissime de la gourmandise bananesque. Y'a pas d'autre mot, ce cake est tout simplement DÉMENT. A la fois archi-moelleux, super-fondant, méga-chocolaté, avec une croûte fine et une mie à se damner... Arghhhhhh retenez-moi, je vais le finir !!!

Il annule et remplace toutes mes recettes précédentes (que vous ne trouverez pas sur le blog, car pas assez yummy pour y figurer). Je parie qu'il en sera de même pour vous.

Cette recette est inspirée de celle de Fiona, du très gourmand blog Justsotasty.

Pour ces proportions, j'ai utilisé un moule à cake (métallique) de 25 cm X 8,5 cm et de 8 cm de hauteur. 

 

Ingrédients :

- 150 g de farine T55 (ou T45)

- 125 g de poudre de cacao non sucré

- 10 g de levure chimique

- 5 g de bicabonate alimentaire

- 1/2 fève tonka rapée

- 1 pincée de sel

- 90 g de beurre fondu

- 2 oeufs

- 180 g de sucre muscovado (à défaut, cassonnade)

- 2 càc d'extrait de vanille

- 70 ml de lait entier

- 2 grosses bananes bien mûres (200 g en tout), coupées en morceaux

- 200 g de chocolat noir pâtissier, coupé en petits morceaux (ou 200 g de pépites de chocolat noir)

 

Préparer tous les ingrédients.

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Préchauffer le four à 170° chaleur statique.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate, le cacao, la fève tonka et le sel.

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Dans un autre saladier, mettre les oeufs, le beurre, le sucre et l'extrait de vanille.

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Bien mélanger le tout au fouet.

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Ecraser les bananes à la fourchette.

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Ajouter les bananes écrasées et le lait au mélange précédent, et mixer le tout 2 minutes au blender (ou au mixeur plongeant).

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Verser le mélange du blender dans le saladier contenant les poudres.

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Mélanger délicatement à la maryse, jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.

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Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux.

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Mélanger pour incorporer le chocolat, puis verser dans le moule préalablement graissé et chemisé de papier cuisson.

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Enfourner pour environ 50 minutes, en couvrant d'un papier alu à mi-cuisson. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent (ou d'un petit couteau) : il doit ressortir légèrement humide. La difficulté est là : surtout, ne pas trop faire cuire sinon, il sera plus sec et donc moins bon !

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Démouler délicatement, et laisser refroidir totalement sur une grille.

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Voilà, c'est prêt ! Trois, deux un, zéro..... Vous pouvez lâcher les choco-addicts !!!

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