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Cela faisait longtemps que j'avais quitté l'étagère du magasin pour rejoindre toute une rimbambelle d'autres ustensiles et accessoires de pâtisserie, dans le placard d'une cuisine inconnue.

J'étais toujours bien au chaud, dans ma boîte en carton, emballée dans mon blister douillet en plastique transparent... Je passais mes journées à dormir, entendant autour de moi les moules être moulés puis démoulés, les emportes-pièces emporte-piécer, les cercles se faire encercler, et les cul-de-poule se faire ... utiliser.

Cette vie de patachonne a duré plusieurs mois... et je pensais avoir été totalement oubliée, quand, un beau jour d'automne (l'appel des fêtes de Noël sans doute), je fus brusquement réveillée de mon hibernation forcée pour prendre du service.

Depuis, dès qu'une envie subite de biscuits se fait sentir, c'est à moi qu'on fait appel ! J'en presse alors avec entrain, pour le plus grand plaisir de la maisonnée. Car pour fabriquer des biscuits rapidement, sans effort, et sans bavure, je suis bien évidemment la meilleure.

C'est moi :

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Ingrédients (pour environ 40 biscuits) :

- 125 g de beurre mou coupé en morceaux (doux ou demi-sel)

- 150 g de farine T55

- 60 g de maïzéna

- 70 g de sucre glace

- une pincée de levure chimique

- 1 grosse pincée de sel (sauf si vous utilisez du beurre 1/2 sel)

- 1 càc bombée de poudre de vanille

- 1 jaune d'oeuf

 

Préchauffer le four à 160°.

Préparer tous les ingrédients.

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Dans un cul-de-poule, mettre la farine, la maïzéna, et ajouter le sel et la levure

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Mélanger les poudres au fouet.

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Dans le bol du robot, mettre le beurre mou, le sucre glace et la poudre de vanille.

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Fouetter vivement pendant 2 ou 3 minutes, afin d'obtenir une texture mousseuse. Corner régulièrement les parois afin de ramener la masse vers le milieu.

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Ajouter le jaune d'oeuf.

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Fouetter à nouveau pendant environ une minute en cornant si nécessaire, puis ajouter le mélange de poudre préparé précédemment.

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Fouetter à nouveau, à vitesse lente, jusqu'à incorporer la poudre (30 secondes suffisent) : il ne faut surtout pas travailler la pâte !

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Former un boudin de largeur et de longueur adaptée à la presse à biscuit, et l'introduire dans le réservoir.

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Placer un disque de votre choix et refermer la presse.

Pocher les biscuits directement sur une plaque à pâtisserie métallique (ne pas utiliser de papier sulfurisé) en positionnant la presse contre la plaque, verticalement, et en appuyant franchement sur la manette.

Vous pouvez aussi bien entendu les façonner manuellement, ou à l'aide d'emporte-pièces de votre choix (en ce cas, réserver la pâte au frais une heure ou deux, elle sera bien plus facile à travailler)..

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Vous pouvez changer le disque à tout moment pour varier la forme des biscuits. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner une plaque après l'autre (pour ces proportions, en 2 fournées), pour 10 à 15 minutes, ils seront selon votre goût plus ou moins dorés (bien surveiller la fin de cuisson !). Déplacer délicatement les biscuits sur une grille jusqu'à complet refroidissement (attention, ils sont très fragiles quand ils sont encore chauds !).

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Ils se conservent sans souci 2 ou 3 semaines dans une boîte en fer.

 

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