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Quand une petite fille trop mignonne, prénommée Rose, te demande timidement de lui faire des biscuits pour son goûter d'anniversaire, tu peux pas  lui refuser, pas vrai ? 

Même si tu n'as pas le temps d'aller faire des courses (heureusement que les placards sont rarement vides chez moi, surtout rayon pâtisserie), même s'il est 20 heures (et que t'es cuite), même si c'est l'heure du Meilleur Pâtissier (qui, justement va proposer ce soir des recettes de biscuits plus sympas les uns que les autres -mais ce sera trop tard-).

Bref, quand la délicieuse et craquante Rose te fait fondre, ben, tu fais des biscuits roses, délicieux, craquants et fondants à la fois. Mission accomplie !

Cette recette a été élaborée sur la base des Amaretti italiens.

 

Pour 18 pièces :

- 50 g de poudre d'amandes

- 50 g de poudre de noisettes

- 100 g de biscuits roses de Reims

- 80 g de sucre en poudre extra-fin

- 20 g de farine T45

- 60 g de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)

- 15 g de lait

- 1 càs d'Amaretto (que vous pouvez remplacer par quelques gouttes d'extrait d'amande amère)

- un peu de colorant rouge en poudre (facultatif)

- pour l'enrobage : du sucre glace et des graines de sésame

 

Préparer tous les ingrédients.

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Couper les biscuits roses en morceaux et les mixer finement (vous pouvez également les broyer entre vos doigts).

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Monter les blancs d'abord à vitesse lente, jusqu'à ce qu'il soient mousseux. Augmenter alors la vitesse et y ajouter 1/3 du sucre.

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Augmenter encore la vitesse et ajouter progressivement le reste du sucre, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante, qui forme le "bec d'oiseau' au bout du fouet.

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Ajouter alors une pointe de colorant (à doser selon la marque, mieux vaut y aller progressivement !) et fouetter à nouveau jusqu'à obtenir la couleur souhaitée (pour moi : rose soutenu).

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Ajouter la farine tamisée.

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Ajouter ensuite les poudres d'amandes et de noisettes tamisées ensemble.

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Ajouter ensuite la poudre de biscuits roses également tamisée.

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Mélanger le tout délicatement à la maryse, jusqu'à obtenir une consistance compacte et homogène.

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Ajouter alors le lait et l'Amaretto (ou l'extrait d'amande).

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Incorporer les liquides à la maryse, cela va détendre un peu la pâte.

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Filmer et réserver au frigo pour 30 minutes minimum (ou bien 10 minutes au congélateur, si vous êtes pressé).

Pendant ce temps, préparer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie, ainsi qu'un petit bol avec des graines de sésame et un autre avec du sucre glace.

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Préchauffer le four à 160°.

Prélever un morceau de pâte rose de 20 g, et la rouler entre les paumes des mains afin de lui donner une forme de boule.

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Faire rouler la boule dans les graines de sésame, puis dans le sucre glace, de façon à bien l'enrober.

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Déposer la boule sur le papier cuisson.

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Procéder de la même façon avec le reste de la pâte, en disposant les boules en quinconce (si tout va bien, vous devez en avoir juste assez pour fabriquer 18 bouboules).

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Enfourner vers le bas du four (2ème niveau en partant du bas) pour 15 à 20 minutes (18 exactement pour moi). Les craquelures doivent apparaître au bout de 4 à 5 minutes.

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Laisser refroidir sur une grille (attention, les biscuits sont mous quand ils sont encore chauds, donc à manipuler avec précaution pour ne pas les déformer).

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A déguster froids, ils seront encore meilleurs le lendemain (ou les jours suivants : ils se conservent sans problème plusieurs jours, dans une boîte en fer).

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