12 octobre 2017

La Miche Paysanne

  Quand j'étais en prépa (il y a fort fort longtemps, dans une vie fort fort lointaine, et c'est pas dommage), j'eus à étudier un auteur contemporain que je ne connaissais pas du tout à cette époque. Faut dire qu'avec les 6 tomes du Lagarde et Michard, les profs de français avaient largement de quoi faire jusqu'au bac, et qu'entre Bel Ami, Madame de Rênal, le Père Goriot et autres Misérables, les cours de littérature dépassaient rarement le XIX° siècle (je fais abstraction de l'inamovible Prévert bien entendu). Pour en... [Lire la suite]
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10 octobre 2017

La Brioche Métisse (germano-nippone)

    Je sais pas vous, mais moi, j'ai souvent un problème quand je dois énoncer les doubles nationalités ... certains adjectifs avec "franco" sortent tous seuls, comme franco-germanique, franco-marocain, franco-belge... ça c'est fastoche.  Mais quand il s'agit d'évoquer les relations entre le Chili et le Brésil, on dit quoi ? Car franchement, brésilo-chiliennes, ça sonne aussi mal que chilio-brésiliennes, non ? Et pour parler de la frontière entre le Cambodge et le Laos, on dit quoi ? CambodgEo-laotienne ? (le E est... [Lire la suite]
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05 octobre 2017

La Briochomuesli (spéciale Bobo)

  Je le déclare aujourd'hui très officiellement : ça y est, je suis une bobo. Ben oui, car après le pain (voir ici : clic !), v'là-t-y pas que je confectionne aussi une brioche au muesli, comme par hasard. La première fois (celle du pain), j'ai considéré ça comme un accident de parcours, une avarie passagère, juste un petit test boulangesque qui ne prêtait pas à conséquence. Mais maintenant, il faut se rendre à l'évidence : je suis carrément devenue accro ! Accro du muesli !!! Et avec cette recette, c'est pas prêt de... [Lire la suite]
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01 octobre 2017

(God save) the Carambarnoffee

  La cuisine britannique, on en parle ou pas ? Nan, parce que le fish and chips, ça va 2 minutes, hein ! En même temps, c'est toujours meilleur que le ragoûtoutou de mouton bouilli aux petits pois et autres fourzitous bizarroïdes dont seuls les anglais détiennent le secret. Bref, soyons clairs, je n'ai pas vraiment vécu d'expériences gastronomiques fabuleuses quand je suis allée à Londres. Sinon dans les restos indiens du quartier de Tower Homlets (je l'ose, la blagounette ? Ok vous l'aurez voulu... indien vaut mieux... [Lire la suite]
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