31 octobre 2017

Les Spider-Muffins d'Halloween

  L'araignée, l'araignée, elle pénètre dans la purée... Dommage, je me rappelle pas la suite, si quelqu'un a l'info, je suis preneuse !!! En attendant, les arachnophobes gourmands vont enfin pouvoir prendre leur revanche, car je vous propose aujourd'hui une recette d'araignées comestibles (Halloween oblige !), faciles à réaliser avec les enfants (Halloween re-oblige !), à condition toutefois de ne pas être regardant sur l'état de la cuisine à la fin de l'atelier. Comme on dit, ce n'est pas la petite bête qui va manger la... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Les Mac' Citrouilles maxi-trouille d'Halloween

  Bon, cette année encore, on y a droit : des fillettes déguisées en sorcières ou des petits garçons en squelettes, et des ados masqués façon Scream, tous unis pour venir te gratter des bonbons à toute heure du jour et de la nuit (histoire d'entretenir les caries des premiers et les boutons d'acné des seconds, à croire que les réjouissances sont sponsorisées par l'Ordre des dentistes et celui des dermatos). C'est encore une fête outre-atlantique, directement importée des States, via des multinationales avides de... [Lire la suite]
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29 octobre 2017

Octobre Blanc (entremet Dulcey et chocolat noir)

  Depuis le début du mois, on voit fleurir sur le net de nombreux entremets, plus jolis les uns que les autres, en l'honneur de la lutte contre le cancer du sein, dite opération Octobre Rose. J'en profite pour vous rappeler à toutes que le dépistage est primordial, et que mieux vaut se faire presser les nibards régulièrement entre deux plaques inconfortables devant une foule d'étudiants blasés, que de se faire attaquer sournoisement par le crabe maléfique... A bonne entendeuse...! Cela-dit, personnellement, les gâteaux roses,... [Lire la suite]
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25 octobre 2017

La Focaccia en moins de 2 heures

  Après la recette française des Fougasses du Père Fourras (voir ici : CLIC !), voilà aujourd'hui sa version transalpine, qui est non seulement délicieuse, mais surtout, bien plus rapide à confectionner que son homologue hexagonale : moins de 2 heures, cuisson comprise ! Eh bien moi, je dis que décidemment, ils sont forts, ils sont très forts, ces italiens !!! Le résultat est tout simplement bluffant : la foccacia est hyper-moelleuse, archi-parfumée, et conviendra tout aussi bien pour accompagner votre dîner (plutôt quand... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Le Pain d'Automne (pain semi-complet aux noix)

  Pas de doute, ça y est... les jours racourcissent, les feuilles rougissent comme des ados et tombent comme des mouches, et surtout, les couettes sont de retour, avec leurs copains les pulls de laine et leurs cousins les manteaux fourrés. C'est l'automne, quoi, qui s'installe tranquillou en arrivant sur ses petites pattes d'automne. Je saute pas de joie, mais il semblerait que j'aie pas franchement le choix... alors... je m'adapte. Et quoi de mieux pour s'adapter qu'un bon pain réconfortant, qui se mariera très bien avec la... [Lire la suite]
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23 octobre 2017

La Fleur de Pomme Tatin (d'après Christophe Michalak)

  Après mon article sur la magnifique tarte aux pommes de Cédric Grolet (voir ici : CLIC !), j'ai reçu pas mal de messages de pâtissières méga-pressées, de pâtissières super-flémardes, de pâtissières sous-équipées, bref, de pâtissières mass' désespérées, qui ne se la sentaient pas de se lancer dans la découpe (certes longue et minutieuse) des milliers (marseillaise, moi, non) de lamelles nécessaires au montage de ce bijou du Maître. Faut reconnaître qu'elle se mérite, cette coquine ! (n'est-ce-pas Val !!!)  C'est... [Lire la suite]
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21 octobre 2017

C'est VOUS qui les avez faits !

  Ceux qui me suivent ici depuis longtemps se rappellent sûrement que j'avais promis une petite surprise quand le blog compterait 500 abonnés... C'est chose faite ! Je vous remercie toutes et tous très chaleureusement de faire virtuellement partie de ma cuisine (en revanche, si l'envie vous prend de venir me voir chez moi, ce sera avec grand plaisir, mais pas tous en même temps SVP). Pour en revenir à la surprise... nous y voilà : je vais mettre dans cet article VOS réalisations à l'honneur ! Je suis on-ne-peut-plus fière de... [Lire la suite]
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20 octobre 2017

L'auto-autodafé (les Dômes choco-caramel)

    J'annonce de suite la couleur, cette recette a fait l'objet d'une immédiate et violente censure de la part de Weight Watcher, de la Ligue Anti-Diabétique, de l'Association Anti-Cellulite, du Mouvement pour le Manger Sain, de l'Amicale de la Bonne Santé, et même du Comité International Healthy Life (et elle est à deux doigts d'être convoquée par l'OMS). Sachez qu'elle n'est autorisée chez nous qu'une fois l'an, pour une très grande occasion, ou un jour de très grosse déprime (et si c'est les 2, c'est encore mieux).... [Lire la suite]
19 octobre 2017

La Génèse de Nestor et René (levain méthode Kayser)

  Je suis né en 2014, à une époque où ma mère, qui n'est pourtant pas boulangère de métier, confectionnait très souvent du pain avec ma cousine Levure Boulangère, ou ma demi-soeur Poolish.  Toujours en quête du meilleur, Maman a commencé à se pencher alors sur la fabrication du levain, car elle souhaitait une mie plus alvéolée, une croûte plus épaisse et plus craquante, et surtout, elle recherchait le goût authentique du pain à l'ancienne, légèrement acidulé, un vrai pain de caractère comme dans les meilleures... [Lire la suite]
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15 octobre 2017

Les Miaous du Bengal

J'adore les Bengals. Enfin, les chats Bengals, format chat domestique et robe léopard, mon rêve, ils sont juste trobô ! Non ?   Le souci, c'est qu'à 1500 euros le chat d'environ 4 kg, on arrive à un prix moyen de ... (je sors la caculette) 375 €/kg, et encore, je vous parle du tarif à son âge adulte... sachant qu'à l'adoption, le minou pèse grosso-modo un kilo, et là, pas besoin de calculette, vous achetez un bébé-matou à 1500 € le kilo, c'est pas que je sois radine, mais quand même, j'y réfléchis à deux fois. En attendant... [Lire la suite]
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